Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Ирландские феи


Подменыш или, иными словами, подмененный ребенок представляет собой рожденное мифическим созданием существо либо заколдованный предмет, оставленный вместо похищенного человеческого дитя. Вера в подмененных детей в некоторых областях Ирландии оставалась сильной вплоть до сравнительно недавних времен, хотя этот персонаж характерен для фольклора не только Ирландии, но и Британии, Шотландии, Германии, Испании и Скандинавских стран.

Согласно поверьям фейри Ирландии считают рождение детей занятием крайне трудным и сложным – многие новорожденные волшебные существа умирали при появлении на свет, либо, если и выживали, становились чахлыми уродцами. Взрослые феи, считающие себя эстетически привлекательными творениями, испытывают отчуждение к таким детям и, конечно же, абсолютно не желают оставлять их при себе, стремясь заменить на здоровых детей, которых похищают из мира смертных. Иссохшееся, больное создание оставляется на месте украденного человеческого дитя, становясь Подменышем, обладающим способностью творить зло в доме. Любой некрещеный или чрезмерно обожаемый ребенок всегда был особенно подвержен риску быть подмененным.

Подменышей выдает их характер. Дети в большинстве своем жизнерадостны и милы, а подмененное дитя никогда не бывает счастливым, за исключением тех моментов, когда несчастья обрушиваются на семью. Бодрствуя, чаще всего такой ребенок воет и визжит, причем звук и частота этих криков переходят границы человеческого восприятия.

Подменыш бывает трех видов – собственно, ребенок фейри, замаскированная под дитя старуха-фейри и неодушевленный предмет вроде куска дерева, который в силу колдовских чар принимается людьми за их собственного ребенка. Сморщенные, высохшие черты на желтой пергаментной коже - типичные признаки Подменыша. У этого сказочного создания также очень темные глаза, в которых отражается не свойственная детскому возрасту мудрость.

Среди других отличительных признаков Подменыша встречаются физические уродства вроде горба на спине или изувеченной руки. Примерно через две недели после появления в человеческом доме у подменыша вырастают все зубы, ножки становятся тонкими как у курицы, а на его скрюченных руках появляются птичьи когти и волосяной покров.

Подменыш лишает дом, в котором появляется, благосклонности судьбы, и семье отныне никогда не видать счастья и достатка. Поэтому те, кто попал под влияние проклятого существа, обычно очень бедны и страдают, отчаянно пытаясь поддержать хищного монстра в своем доме.

Единственная положительная черта, которой обладает подменыш – это способность к музыке. Подрастая, подменыш подбирает себе музыкальный инструмент – обычно это скрипка или волынка – и начинает играть с таким умением, что любой слушатель становится буквально очарованным. Вот, к примеру, рассказ о подобном случае из местечка Бохо в графстве Ферманаг: «Я видел подменыша однажды. Он жил с двумя братьями и выглядел как сморщенная мартышка. На вид ему было около 10-11 лет, но ходить он толком не мог, только подпрыгивал странно. Но его игра на дудочке – это лучшее, что я слышал когда либо. Он наигрывал такие древние мелодии, что даже старики в наших местах их не помнили. Но потом он пропал, и я не знаю, что случилось с ним на самом деле. Профилактика всегда лучше лечения, поэтому существует целый ряд защитных мер во избежание случая подмены. Святое распятие или кочерга у люльки младенца отпугивают фей, способных подменить дитя. Того же эффекта можно достичь, если накрывать спящего ребенка предметом одежды его отца. Подменыш невероятно прожорлив и съедает все, что предложено. Из-за зубов и острых клыков Подменыш не может питаться грудным молоком как человеческий ребенок – он питается запасами из кладовой, постоянно требуя все больше и больше. Несмотря на количество поглощаемой пищи, Подменыш остается таким же тощим.

Подменыш не живет долго в мире смертных, увядая и умирая через 2-3 года после своего появления в доме. Его оплакивают и хоронят, однако, если потревожить его могилу, все, что там можно будет найти, это почерневший прутик или кусок дерева вместо тела. Однако, некоторые, хоть и редко, доживают до подросткового возраста. Встречаются и взрослые Подменыши – создания, в точности повторяющие человека, только с угрюмым нравом, холодные, равнодушные, вечно брюзжащие, не интересующиеся ни друзьями, ни семьей. Как и в случае с малышами, заметные перемены в личности четко указывают на подмену взрослого человека.

Подменыша можно увести из дома – если удастся это сделать, то человеческий ребенок или взрослый непременно вернется домой невредимым. Также можно вернуть настоящее дитя, хитростью заставив существо раскрыть свой истинный возраст. Либо силой заставить выпить подозреваемого обжигающий внутренности чай из наперстянки – жар и огонь приведут Подменыша в ужас и заставят улететь обратно в свое мифическое царство.

Источник, начало здесь.
Tags: феи
Subscribe

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Что-то кроме игры

    У подружки в скайпе какое-то задумчиво-рассеянное лицо. Осторожно спрашиваю, не случилось ли чего. - Чтоб случилось - так нет. Просто у меня словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Что-то кроме игры

    У подружки в скайпе какое-то задумчиво-рассеянное лицо. Осторожно спрашиваю, не случилось ли чего. - Чтоб случилось - так нет. Просто у меня словно…