Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Ирландские феи

Банши

Банши (англ. banshee или ирл. bean sídhe, что в переводе означает «женщина из сидов, т.е. из потустороннего мира») представляет собой особенную представительницу волшебного мира, не обычную фею, а скорее, родовой дух, главное предназначение которой было предупреждать членов определенных древних ирландских семей о времени их смерти. Согласно традиции, банши могли оплакивать только пять главных ирландских родов: О’Нил, О’Брайан, О’Коннор, ОГрэйди и Каванаг. Однако, со временем межродовые браки существенно расширили этот список.

Каким бы ни было ее происхождение, банши главным образом появляется в следующих трех обличьях: молодая женщина, статная матрона или старая колдунья. Это отражает тройственность Кельтской богини войны и смерти, в которой объединены богиня разрушения Бадб (Badhbh), а также Маха (Macha), которой посвящали головы убитых врагов, и Морриган (Mor-Rioghain), богиня-воительница и заклинательница.

 

Банши обычно носит либо серый длинный плащ с капюшоном, либо саван, либо мрачный покров неисповедовавшегося перед смертью умершего. Она может также появляться в облике прачки, отстирывающей кровавые пятна с одежды тех, кто находится при смерти. У Банши очень длинные волосы, которые являются такой же отличительной чертой, как и её рыдающий крик. Описание черных волос банши, также как и темных одежд, встречается довольно редко, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте, времени, когда появляется банши, её проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банши-старухе. Так как плащ банши в основном доходит до пят, обувь также упоминается крайне редко. Некоторые носители традиции считают, что она ходит босой. К слову, существует и некий романтический образ банши, в основном в рассказах детей, в которых она представляется в виде молодой прекрасной женщины с длинными белокурыми или золотыми волосами в длинном белом плаще с капюшоном.
Хотя ее и не всегда видно, стенания ее слышны очень хорошо, обычно ночью, когда кто-нибудь находится при смерти. Согласно легенде, в 1437 году к королю Шотландии Якову
I пришла провидица, или банши, которая предсказала ему смерть от рук графа Атоллского. Это пример банши в человеческом облике. Существуют описания нескольких таких пророчиц-банши, посещавших знатные дома Ирландии и дворы местных ирландских королей.

В некоторых частях графства Ленстер ее называют плакальщицей (bean chaointe), вопли которой могут быть настолько пронзительными, что разбивают  стекло. В Керри ее причитания описываются как «низкое приятное пение», в графстве Тирон - как «звук двух досок, ударяющихся друг об друга», а на острове Ратлин - как «жуткий звук, нечто среднее между стенаниями женщины и уханьем совы».

Банши способна также являться и в других формах, таких как ворона в колпаке, горностай, заяц или ласка – эти животные ассоциируются в Ирландии с колдовством. В любом случае, в отличие от фей, которые в ирландской традиции являются существами общительными, живут сообществами и ведут схожий с человеческим образ жизни, возвещающая о смерти банши — существо одинокое и все её отношения с людьми определяются ее связью со смертью.

Легенды о встречах людей и банши весьма разнообразны, но объединены единым мотивом: встреча с потусторонним — опасна. Среди всех сказаний можно выделить три основных сюжета:
Мужчина ночью встречает банши, принимает ее за обычную женщину и пытается причинить ей вред. Банши отталкивает его и в наказание оставляет на его теле неуничтожимый след от своей руки.
Мужчина, встретивший банши за стиркой, насмехается над ней, прося постирать рубашку и ему. В итоге банши может как незаметно снять с него рубашку и действительно постирать, так и задушить мужчину его же воротником.
Возвращающийся домой путник встречает банши, расчесывающую волосы костяным гребнем. Он отбирает гребень и приносит его домой, однако, вскоре банши приходит за своей вещью и, угрожая, требует ее вернуть. Она получает гребень, демонстрируя при этом, что все вполне могло закончиться гораздо хуже для легкомысленного шутника.

Источник  начало здесь.
 
Tags: феи
Subscribe

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…