Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ирландские феи

Пука

Среди героев древних сказаний Ирландии вряд ли можно найти более устрашающее существо чем Пука (Рooka). Возможно, так сложилось из-за того, что его появление всегда происходит в сумерки или ночное время и сопровождается вредительством и жуткими хулиганствами. Кроме того, он может принимать самые разнообразные ужасающие формы.
Чаще всего он появляется в виде крепкого черного пони с блестящей гладкой шкурой, длинной развевающейся гривой и горящими желтым огнем глазами. В таком обличье он рыскает по полям ночами, ломая заборы и ворота, разоряя запасы, пугая скот, вытаптывая урожай и нанося прочий вред хозяйству ферм.
В отдаленных краях северного графства Каунти Даун (County Down) Пука известен как маленький уродливый гоблин, который заявляется с требованием своей доли под конец сбора урожая – по этой причине жнецы заранее заготавливают и откладывают несколько связок, называемых «Доля для Пуки».
В областях графства Каунти Лейиш (County Laois) Пука описывается как огромный волосатый монстр, наводящий по ночам ужас на окрестности. В Уотерфорде и Уэксфорде Пука является жителям орлом с чудовищными крыльями. А в Роскоммоне – в виде черного винторогого козла.
Одного его взгляда достаточно, чтобы куры перестали нестись, а коровы – давать молоко. Пука – сущее проклятье для запоздалых путников, поскольку его любимым развлечением с наступлением сумерек является найти кого-то из припозднившихся, закинуть себе на спину и катать полночи, сбросив в конце концов в топкое болото или грязную канаву за тридевять земель от дома.
Вдобавок ко всему, Пука умеет разговаривать человеческим голосом – известны случаи, когда темной ночью Пука приходил под окна какого-нибудь жилища и начинал перечислять мерзким голосом все то, чем ему вздумалось полакомиться. И если он получал отказ, то мог разрушить весь дом, будучи невероятно мстительным созданием.
Происхождение Пуки до сих пор вызывает споры. Возможно, его имя произошло от Скандинавского pook или puke, что означает «дух природы». Из-за скверного и капризного характера этих существ служители культа вынуждены были постоянно ублажать их, иначе начинали происходить ужасные вещи – уничтожение урожая, наведение болезней на скот и прочие разрушения.
По другой версии, культ лошади, распространенный в древнем Кельтском мире, мог заложить мотив для создания образа Пуки-пони.
Также существует мнение, что именем своим Пука обязан слову poc из раннего ирландского, что попросту означает «козел» или «удар дубинки».
В любом случае, версия с культом лошади кажется наиболее правдоподобной с тех пор, как были обнаружены древние места культа в высокогорьях - согласно поверьям, основных местах обитания Пуки. Например, в горах Уиклоу есть водопад, образованный рекой Лиффи и называемый Poula Phouk (Пещера Пуки), а в графстве Фермана есть гора Бинлафлин, которую называют иногда Вершиной Говорящей Лошади.
В некоторых областях страны Пука все же представлен скорее как мистический персонаж нежели опасное чудовище, и вызывает уважение, а не страх. Пука может даже принести пользу, пророчествуя и предупреждая об опасностях. К примеру, фольклорист Дуглас Хайд ссылается на один такой случай, когда в первый день ноября на холме в Лейнстере появился упитанный блестящий черный пони, который говорил человеческим голосом, давая на вопросы жителей точные и разумные ответы и рассказывая о грядущих событиях на год вперед. Люди в благодарность оставляли подарки и еду на холме…
Нечто подобное происходило и на юге графства Фермана, где традиционно собирающихся на определенной возвышенности людей в ожидании говорящей лошади можно было наблюдать и до недавнего времени.
Как рассказывают, только один единственный человек сумел оседлать и проехаться на Пуке, - это был Брайан Бору, Великий Король Ирландии. Используя особенную уздечку, в которую были вплетены три волоса из хвоста Пуки, Брайан смог запрячь мистического пони. Пука пытался скинуть короля, но выбился из сил и вынужден был согласиться на его требования взамен на свободу. Король поставил два условия – во-первых, прекратить издевательства над мирными христианами и не разорять их имущества, и во-вторых, никогда не нападать на ирландцев за исключением тех, кто пьян или таит злобные намерения. С последними, однако, Пука мог делать все, что ему заблагорассудится. Пука согласился выполнить требования. Но впоследствии иногда забывал о сделке, поэтому по сей день нет-нет, да пронесется молва о том, как Пука снова попортил чье-то угодье или перепугал до смерти благопристойного путника.
Как бы то ни было, ирландский Пука самым причудливым образом сочетает в себе озорство и зловредность, а его похождения дают удивительные сюжеты для бесчисленных слухов и легенд.

 

Источник  начало здесь.
Tags: феи
Subscribe

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Что-то кроме игры

    У подружки в скайпе какое-то задумчиво-рассеянное лицо. Осторожно спрашиваю, не случилось ли чего. - Чтоб случилось - так нет. Просто у меня словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Что-то кроме игры

    У подружки в скайпе какое-то задумчиво-рассеянное лицо. Осторожно спрашиваю, не случилось ли чего. - Чтоб случилось - так нет. Просто у меня словно…