Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кому страшен СПИД ?

Когда человек умирает естественным путем, прожив долгую жизнь, это не так страшно, как смерть в молодом возрасте по какой-либо причине, например, от неизлечимой болезни, такой, как СПИД. Лекарство от СПИДа до сих пор не найдено. Первый случай заболевания фиксируется 1986-м годом. В девяностые годы одновременно с всплеском наркомании увеличился и процент заболевших этим страшным недугом. И все-таки самый частый способ заражения - это половой контакт. В настоящее время ежегодно умирают миллионы людей, которые больше не в состоянии пережить болезнь. В 2006 году от СПИДа умерло 3 миллиона человек. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет.

Меня поразила история, которая произошла в Чувашии.

Семья N родом из Чувашии. Мама одна воспитывала пятерых детей. Когда она умерла, встал вопрос об опекунстве над несовершеннолетним младшим 10-летним братом Сашей. На семейном совете было решено, что его на воспитание возьмет Светлана. Она замужем, живет в собственной квартире в Казани, является руководителем благотворительного фонда. Однако органы опеки Чувашии отказали 28-летней женщине на основании того, что Светлана ВИЧ-инфицирована. Свой отказ они мотивировали 542-й постановлением правительства России, по которому запрещается усыновлять или оформлять опеку при наличии инфекционных заболеваний "до снятия с диспансерного учета"."

Понятно каждому, что ВИЧ-инфекция – пожизненное заболевание, и получается, что Светлана никогда не сможет взять брата на воспитание. В итоге Сашу отправили в приемную семью в одно из чувашских сел. От мальчика поступали жалобы, что его кормят одной картошкой и заставляют много работать на огороде. Светлана обжаловала решение чиновников в Верховном Суде, но безрезультатно. Она вновь попыталась оформить опеку. У нее есть все условия в квартире для достойного проживания мальчика, а также рядом находится школа с углубленным изучением математики и английского языка. Пока шла судебная тяжба приемная мать отказалась от Саши и его передали в детский дом.

Между тем в июле этого года Светлана стала матерью во второй раз. Оба ребенка Светланы родились здоровыми, несмотря на то, что родители имеют ВИЧ-инфекцию. Получается, своих детей им воспитывать можно, а приемных нельзя. Также здоровому взрослому можно усыновить ребенка с ВИЧ. И такие примеры в Казани есть. Светлане не дают сводить мальчика в кино, зато Сашу заразили педикулезом в лагере, где он находился в осенние каникулы. В детском доме у него украли телефон, который подарила ему Светлана.

Сейчас семья возлагает очень большие надежды на судебное заседание. И надеется создать прецедент. Еще ни одна ВИЧ-положительная семья не добивалась опеки над здоровыми детьми. Люди предпочитают идти на хитрость и оформляют опеку на родных и друзей.
(источник)

Насколько опасно жить рядом с ВИЧ-инфицированным человеком? Болезнь передается половым путем или в случаях, когда если в кровь здорового человека попадает кровь инфицированного. Это, к сожалению случается иногда при переливаниях крови в больницах и даже во время лечения зубов при нарушении стерильности. СПИД распространен в среде наркоманов. Беременная мать может заразить будущего ребенка, если сама заражена. Нельзя пользоваться маникюрными ножницами инфицированного человека или бритвой. Во всех других случаях в быту заразиться СПИДом невозможно! Ни через посуду, ни через постельное белье, ни через ванну или унитаз ВИЧ не передается. Можно даже воду пить из одного стакана с инфицированным человеком – таким образом заражение не может произойти.

Подробнее о способах профилактики СПИДа и ВИЧ - здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →