Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Интересные вещи происходят на постсоветском пространстве

Казахстан готов перенять опыт Эстонии в развитии "зеленой экономики", заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на открытии в Астане казахстанско-эстонского бизнес-форума в рамках визита эстонского коллеги Андруса Ансипа.

"Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Эстонией, где помимо традиционных контактов в области транспорта, использования Таллинского порта, авиационных перевозок, мы можем использовать и другие направления, в которых Эстония добиласьна сегодняшний день больших успехов", - сказал Масимов.

По его словам, речь идет о применении опыта Эстонии в развитии "зеленой экономики" и энергосбережения. "Мы в Казахстане только начинаем движение в этом направлении, и нам было бы очень интересно привлечь эстонские компании, которые уже наработали опыт в этой сфере",- сказал премьер-министр.

Подробнее.

Похоже, «зелёная экономика» - новый тренд во внутренней политике наших соседей.

Летом на саммите в Рио-де-Жанейро президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил концепцию своей программы «зелёный мост». Она основывается на четырёх принципах:

- принцип эко-эффективности, предполагающий максимально возможное использование полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции;

- принцип ресурсосбережения предполагает принятие управленческих решений с учетом необходимости сохранения природных ресурсов;

- принцип единства предполагает согласованность действий всех субъектов национальной экономики, участвующих в процессе развития;

- принцип межсекторальности означает вовлеченность представителей различных секторов общества в процесс принятия решений.

«В такой трудный для мировой экономики период инициатива «Зеленый мост» является одним из практических решений проблемы развития и распространения экологически чистой экономики по всему миру. Переход к «зеленой» экономике является единственным надежным методом сохранения роста на развивающихся рынках, а также дает возможности выхода из экономического кризиса для развитых государств», – отметил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров на саммите в Рио.

Удивительно, конечно, слышать такие прогрессивные рассуждения из уст руководителей сырьевой державы. Похоже, у наших соседей есть понимание того, что сырьевые ресурсы не вечны. Значит, руководство страны мыслит стратегически. Нашим бы лидерам такую же предусмотрительность…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →