Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Немыльная Россия

Такое ощущение, что наши телевизионные продюсеры считают своего зрителя за абсолютного идиота. Посмотрела в новогодние праздники российского мыла и вывела формулу успеха, по которой у нас ваяют сериалы для домохозяек.

мыло


В сюжете обязательно должен быть больной/умирающий ребенок (в медицинских трубках) или, на худой конец, сирота – это всегда пробивает на слезу; бандиты и следователь с очень честным лицом (рубаха-парень), родственники-подонки; перспектива манны небесной (наследство, богатый муж, выигрыш в лотерею); деревня с коровами и водкой; сейчас также в тренде цыгане. Например, сценарий может выглядеть так: У деревенской матери страшно заболел ребенок, она его везет в Москву лечиться, на вокзале у них крадут деньги, и герои попадают на ночлег к цыганам в табор. Цыгане принуждают мать и ребенка заниматься попрошайничеством, честный милиционер спасает семью от цыган и отвозит в больницу. Врачи говорят, что лечение ребенка стоит нереальных денег. Мать просит помощи у богатых родственников-подонков, но они же подонки и денег не дают. Тогда на последние копейки мать покупает лотерейный билет и выигрывает нужную сумму - ребенка вылечивают, счастливый финал! Если нужно еще с десяток серий, то формулу можно запустить по новой: цыгане решают отомстить и крадут выигрыш у матери, которая, к тому же, оказывается беременной вторым ребенком. От волнения у нее случается выкидыш – она оказывается в больнице. Родственники-подонки хотят, чтоб и ребенок, и мать сдохли - тогда им достанется их деревенский дом. В итоге опять появляется честный милиционер, который возвращает деньги – все выздоравливают. До кучи мать-одиночка в конце может выйти замуж за честного мента. Честное слово, что-то подобное в Новый год шло по России.

мыло2

В молодежных сериалах должно быть много «любви». Как говорила бабушка подружки: «Все друг с дружкой переженились».

Зато порадовал меня в новогодние праздники отечественный полнометражный кинематограф. Я говорю про фильм «Со мною вот что происходит» режиссера Виктора Шамирова. Посмотрела его в кинотеатре. Это лучшая новогодняя картина за последние годы, с прекрасными философскими диалогами. В фильме нет спекуляций на тему больных детей, солдафонского юмора в стиле «наступил на грабли или вляпался в экскременты», превращения дурнушки в принцессу. И рефлексия не на уровне «говорила мама, не ходи ты с этим рыжим». Есть там, правда, смертельная драма, но она не выглядит пластмассовой, не создается ощущения, что из тебя пытаются выжать слезу наиболее легким, запрещенным приемом.

Шамиров

Практически весь фильм проходит в глухой дорожной пробке. Дорога – как наша жизнь, ты постоянно куда-то торопишься, суетишься, но, по ощущениям, стоишь на месте. Тут и безрезультатная спешка и бесконечные бытовые мелочи, отравляющие жизнь. И кто-то на этой дороге не понял, к чему пришел, а кто-то - только выбирает себе путь.

Спродюсировал фильм Эдуард Илоян - генеральный продюсер компании Yellow, Black and White (YBW), которая делает проекты и для телевидения. В частности, это самые успешные проекты нынешнего СТС («Папины дочки», «Светофор», «Даешь молодежь»), которые, положа руку на сердце, удерживают на плаву уже давно тонущий телеканал (он мне так нравился раньше!). К работе на «первом развлекательном» Илояна привлек медиаменеджер Вячеслав Муругов, личные проекты которого на СТС уже несколько лет проваливаются один за другим («Нанолюбовь», «Новости», «Аманда О»).

Аманда

Не очень хорошо представляю себе взаимоотношения Илояна и Муругова, но судя по всему, со временем талантливый ученик переиграл учителя. Пока неясно, понимает ли это сам Вячеслав, но то, что он стал откровенно присваивать себе лавры проектов, которые для СТС производит YBW – факт. Именно это произошло с единственной вменяемой новинкой канала в последнем телесезоне – сериалом «Кухня».
Жалко только, что сотрудничество Муругова с Илояном ограничивается лишь развлекательным контентом. Проекты на уровне «Со мною вот что происходит» Муругов в эфир ни за что не поставит, он же военный в отставке, да и к тому же из белорусского КВН эпохи 90-х, когда на эстраде только и знали, что шутить про прокладки и подгузники. Кстати говоря, любопытства ради в новогоднюю ночь щелкнула на СТС – а там вся сетка набита «Уральскими пельменями».

Хотя, может быть, с годами Илоян наберется сил и сместит Муругова. Тогда СТС, возможно, удалось бы вернуться на пусть истинный.
Tags: вроде рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →