Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Письмо. Счастье возможно!

Обычно мне присылают письма с просьбой что-то посоветовать, получить ответ на вопрос как. Это письмо здорово выбивается из ряда, здесь автор сам отвечает на вопрос как?, рассказывая свою историю.

Пока в интернете идет серьезное обсуждение закона о сиротах, захотелось рассказать свою историю. Сейчас у нас двое детей и мы планируем усыновить еще одного, раз власть отказывается решать судьбу наших российских детей.

Впервые я вышла за муж в 19 лет «по залету». Жили мы тогда в неспокойной Чечне, в которой шли «демократические процессы» под чутким руководством генерала Дудаева. Выйти замуж мне было необходимо, поскольку русских в Грозном очень сильно притесняли, по городу шли настоящие этнические чистки – людей выгоняли из квартир вооруженные бандиты, в станицах и селах отбирали дома. А уж что могло случиться с беременной русской матерью-одиночной – страшно было и представить. Муж был наполовину чеченец, с серьезными связями, но как только началась первая стрельба, мы решили уехать.

У мужа жили родственники в Подмосковье, которые без колебаний приняли нас у себя и помогли обустроиться. Через полгода я родила без особых проблем своего первого ребенка.
С мужем мы прожили недолго - когда Сашеньке исполнилось два года, муж от нас ушел. В любом случае, сейчас я понимаю, что расходиться надо было еще раньше, чтобы не мучать ни себя, ни его, ни ребенка.
Было тяжело. Приходилось жить на скудную зарплату, а заодно и учиться на заочном. На мужчин совершенно не было времени, так как бытовые проблемы и обыденность отнимали все свободное время.

На личную жизнь мне стало наплевать, ведь я поставила перед собой задачу – воспитание ребенка, тем более, времена были тяжелые – конец 90-х.
Нет, у меня было, конечно, пара мужчин, но они не хотели обременять себя постоянными отношениями, скажем так.
Так и проходила моя жизнь: работа-сын-учеба-работа-сын. Я уже и отчаялась обрести личное счастье, как вдруг на горизонте появился Андрей.

На мое удивление детей у него не было, но был один неудачный брак. Встречались мы с ним недолго – не прошло и полугода, как он сделал мне предложение. Сашка был уже достаточно взрослый, поэтому мы смогли провести наш медовый месяц на Черном море.

Там я и поняла, что Андрею уже хотелось своего собственного ребенка, хотя и к моему сыну он относился как к родному.
После полугода семейной жизни я забеременела. Надо сказать, это было неожиданностью, но очень приятной. Правда, возраст дал о себе знать - проявились мои женские болячки, началась походы по врачам, анализы и диагностики.

На 4 месяце у меня случился выкидыш, мой врач с прискорбием сообщил, что у меня «невынашиваемость» и нам с мужем не следует пытаться завести детей. Это период жизни был для нас кошмарным. Я закрылась от окружающего мира и отрицала очевидное – мне казалось, что врач ошибся, но к другим идти боялась, чтобы не слышать подтверждения диагноза.
Моя первая беременность была беспроблемной, наверное, потому, что я была очень молодой и никаких женских болячек у меня не было.

Любимый супруг потух на глазах, стал раздражаем, стал выпивать и относиться к жизни как-то не очень жизнерадостно. Но я его не виню за это – я ведь и сама была далека от идеальной жены в тот ужасный период.

Мне не хотелось терять любимого человека из-за того что я не могу родить ему ребенка, а дети, как вы понимаете, для многих мужчин после 30 - очень сильный мотиватор в жизни.
Некоторое время хотели усыновить ребенка – Андрей неплохо зарабатывал, да и у меня появился дополнительный доход. Но процесс усыновления у нас в стране никогда не отличался простотой, и мы через некоторое время отказались от этих намерений.

Через год решили снова завести ребенка. Начался период беготни по клиникам и врачам, долго выбирали, кто подскажет, как правильно забеременеть, кто будет вести беременность и где рожать. Друзья и знакомые, как водится, активно участвовали в поисках, советовали десятки клиник и сотни врачей. Мы ходили к ним на консультации, но доверия не вызывал никто из рекомендуемых. То ли первый неудачный опыт так повлиял, то ли действительно стали лучше разбираться в людях. В общем, так продолжалось достаточно долго, пока не попали случайно на консультацию к Щербакову в 17 роддом. Узнали о нем от соседки по подъезду, которая наблюдалась у него.

Надо сказать, что для современного врача есть ряд качеств, без которых ему нельзя добиться больших успехов в своем деле. У Щербакова эти качества были. Разговор с ним вселил в нас такую уверенность, что мы забыли о предыдущих проблемах и неудачах, а заодно избавились от этого мерзкого и гнетущего чувства тревоги, которое не дает жить и развиваться дальше и решились с мужем на ЭКО.

Но мотивацией и уверенностью сыт не будешь - беременность была достаточно трудной.
Мы с мужем¸ вообще-то, хотели дочку, но в таких делах, как вы понимаете, шансы 50 на 50. На двадцатой неделе сделали УЗИ, оказалось, что у нас будет мальчик. Но мы абсолютно не расстроились - кого Господь дает, того любим. Мальчик – значит мальчик!
.Процедуры, анализы и осмотр проходила в 17-ом роддоме. Надо сказать, что очень, просто невероятно сильно волновалась. Оказалось напрасно. Отношение персонала роддома было крайне вежливое, но без излишеств. Кормили обычно, в отношении предстоящих операций все подробно объяснили. Операции сделали одновременно и выписали через два дня.

Роды принимал у меня доктор Щербаков. С самого начала все было не по книжке. У меня излились воды, а схваток не было. Надо еще сказать, что страх перед родами толкает многих на необдуманные поступки. В моем случае была нездоровая жажда информации – я изучила сотни, если не тысячи страниц в Интернете о родах и ЭКО, и, как результат - паника, когда все пошло «не по учебнику».
Доктор согласился, что не все гладко, но поддержал, мол «Вы для того и выбрали персонального врача, чтобы он Вами, единственной и неповторимой, персонально занимался!»

Мы набрались терпения… Начались схватки и от моего оптимизма не осталось и следа. Я начала ныть. А строгий доктор озвучил: “час трудимся и обезболиваемся, а то с канала в операционную загремим. Я уже готова была и загреметь, но час пообещала продержаться.
Эпидуралка была как привал в восхождении на Эверест. Даже задремала! Проснулась от распирания в попе и улыбки моего врача: «Поздравляю, второй период родов! Скоро родим!»

Я пыталась надувать щеки от усердия, а Сергей Михалович сказал, что нужно забыть о чем читала в интернете и слушать только акушерку и его: показали как дышать и тужиться. И… у меня получилось!

Когда родился Ярик ( 4200 г ), С.М. сказал, что я слишком стройная «для мамонтёнка» и он меня разрезал. Странно, что не было больно и я этого практически не почувствовала. Зашил, что называется, ювелирно под эпидуралкой. Кстати, в соседней палате лежала девочка, которой он делал кесарево - хвасталась швом. То есть, у меня сомнений нет – Щербаков Сергей Михайлович – врач высшей категории. Настоящий профессионал. Если не получится усыновить приемного, и решим рожать второго совместного ребенка – то обязательно обратимся только к нему.

Сейчас моему второму ребенку уже 1 годик, любимый мужчина счастлив, старший сынок тоже рад иметь братика.

Девушки не расстраивайтесь и не опускайте руки, главное грамотный специалист и вера в себя, что счастье возможно!


Tags: истории, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →