Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Музыка протеста

Виктор Цой когда-то сказал, что музыка не должна звать громить Зимний Дворец. Она должна смешить, веселить. Сам же Виктор по сути сделал себе репутацию героя-протеста. Потому, что музыка не должна — музыка вообще ничего не должна, как музыкант никому не должен. Но музыка бывает востребована. Разная и для разных целей. Социальный протест, который может стать содержанием песен, востребован, как необходимость для общества.

Но вот какая проблема: героический пафос давно уже пройден, как этап. Сейчас никому особо не интересны героические марши. А вот музыка социального протеста по-прежнему нужна. Она тоже может быть разной.

И еще: старая модель «песни социального протеста» строилась по схеме «темные силы нас злобно гнетут». Теперь люди подросли, что ли. И стали понимать, что апеллировать к «темным силам», перенося на них ответственность за проблемы общества — это по-детски. Например, дедовщину в Армии, по правде если, не одни темные силы придумали и практикуют.

Как пример «нового протеста» - скорее, осмысления по-новому — приведу ролик новой для меня группы SL-Project. Это песня из нового альбома «Демон». Видеоряд-история смерти в армии.





Ребята сделали хорошую работу. Их история рассказана без пафоса, без обвинений неведомым врагам. Все, что происходит, делаем мы сами.

Я не поклонница подобного музыкального направления, но именно эта композиция меня заинтересовала. Делюсь.
Tags: видео, всякое разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →