Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Журналисты-паникеры оставили Кипр без денег

Сложно поверить в то, что не последнюю роль в кипрском оффшорном кризисе сыграли средства массовой информации, но это так.


Информация о налоге для оффшорных зон была раздута до сенсации сразу после того, как рабочий день на Кипре закончился, банки закрылись, а страна ушла на великопостные каникулы. Газеты запестрили заголовками «Кипрский президент согласился на конфискацию денег вкладчиков», «На Кипре закрывают оффшоры и банки».

Испуганные русскоязычные жители Кипра и туристы выстроились в очереди у банкоматов в попытке снять свои деньги. Однако банкоматы на Кипре и банкоматы в Москве – две больших разницы. Московские банкоматы пополняют на год вперед, а на Кипре заряжают чуть-чуть и пополняют раз в неделю. Не удивительно, что после нашествия испуганных вкладчиков в кипрских банкоматах денег не осталось, а впереди были длительные каникулы. Не удивительно, что на следующий день в газетах появилась весьма правдивая новость: «киприоты не могут снять деньги со своих счетов». И главное – почти все СМИ дружно писали о принятии закона, который не только не принят, но даже не обсуждался кипрскими властями. Более того, назывались точные проценты конфискованных денег: 6,75% для вкладов до 100 000 евро и 9,9% для вкладов свыше 100 000 евро. Откуда взялись эти цифры? Оказывается, это просто проценты по депозитам за два года.

Тон подачи новостей поменялся только тогда, когда информация о реальном положении дел начала просачиваться в соцсети. Однако на тот момент цель была достигнута: доверие к кипрской банковской системе, да и экономике в целом оказались подорваны, а для общественности понятия оффшоры и отмывания денег стали синонимами.

Хотя оффшоры – это естественное явление современной экономики. На сегодняшний день 30% стран имеют те или иные признаки оффшоров. Только в британской юрисдикции 12 свободных зон. У США есть «внутренние» оффшоры (Делавэр, Вайоминг) и островные. В зоне Европейского союза находится не менее 10 юрисдикций с признаками оффшора: Нидерланды, Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия. Борьба с безналоговыми зонами все более походит на передел финансовыми группами сфер мирового влияния. Яркий тому пример давление властей США и Великобритании на Швейцарию, когда под видом борьбы с оффшорами начался процесс уничтожения третьего по значимости международного финансового центра. В 2011 г. Берн вынужден был заключить соглашения с США, Великобританией и Францией, направленные на содействие в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами, являющихся клиентами швейцарских банков. В результате начался массовый исход капиталов из Швейцарии в американские и британские банки.

Кажется, сейчас история повторяется, поменялись только главные игроки.


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →