Информация о налоге для оффшорных зон была раздута до сенсации сразу после того, как рабочий день на Кипре закончился, банки закрылись, а страна ушла на великопостные каникулы. Газеты запестрили заголовками «Кипрский президент согласился на конфискацию денег вкладчиков», «На Кипре закрывают оффшоры и банки».
Испуганные русскоязычные жители Кипра и туристы выстроились в очереди у банкоматов в попытке снять свои деньги. Однако банкоматы на Кипре и банкоматы в Москве – две больших разницы. Московские банкоматы пополняют на год вперед, а на Кипре заряжают чуть-чуть и пополняют раз в неделю. Не удивительно, что после нашествия испуганных вкладчиков в кипрских банкоматах денег не осталось, а впереди были длительные каникулы. Не удивительно, что на следующий день в газетах появилась весьма правдивая новость: «киприоты не могут снять деньги со своих счетов». И главное – почти все СМИ дружно писали о принятии закона, который не только не принят, но даже не обсуждался кипрскими властями. Более того, назывались точные проценты конфискованных денег: 6,75% для вкладов до 100 000 евро и 9,9% для вкладов свыше 100 000 евро. Откуда взялись эти цифры? Оказывается, это просто проценты по депозитам за два года.
Тон подачи новостей поменялся только тогда, когда информация о реальном положении дел начала просачиваться в соцсети. Однако на тот момент цель была достигнута: доверие к кипрской банковской системе, да и экономике в целом оказались подорваны, а для общественности понятия оффшоры и отмывания денег стали синонимами.
Хотя оффшоры – это естественное явление современной экономики. На сегодняшний день 30% стран имеют те или иные признаки оффшоров. Только в британской юрисдикции 12 свободных зон. У США есть «внутренние» оффшоры (Делавэр, Вайоминг) и островные. В зоне Европейского союза находится не менее 10 юрисдикций с признаками оффшора: Нидерланды, Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия. Борьба с безналоговыми зонами все более походит на передел финансовыми группами сфер мирового влияния. Яркий тому пример давление властей США и Великобритании на Швейцарию, когда под видом борьбы с оффшорами начался процесс уничтожения третьего по значимости международного финансового центра. В 2011 г. Берн вынужден был заключить соглашения с США, Великобританией и Францией, направленные на содействие в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами, являющихся клиентами швейцарских банков. В результате начался массовый исход капиталов из Швейцарии в американские и британские банки.
Кажется, сейчас история повторяется, поменялись только главные игроки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →