Недавно встретила одноклассницу. Не заметить ее было невозможно: вся в красном. Красная куртка, сапоги, сумка. Несмотря на то, что мне было некогда, Ирина чуть ли не силой затащила меня в кафе, поболтать. Конечно, мы давно не виделись, обе изменились, но что-то еще казалось мне противоречивым, что-то мешало восприятию, шло вразрез с моими воспоминаниями. Наконец, я поняла, ведь именно это и бросилось мне в глаза в самом начале встречи. — Ирина, а ты ведь раньше только серый цвет носила? Если не считать школьной формы.
И тут ее как прорвало. Оказывается, в серые, неприметные тона ее одевала мама, и даже после школы, всю учебу в вузе, Ирина проходила, как серая мышка. Но потом вышла замуж, переехала от родителей и только тогда поняла — на самом деле ей нравятся очень яркие тона, больше всего – красный.
Я вспомнила Иринину маму. Сама она одевалась несколько вычурно. И без малейшего намека на серое. Она была активисткой и часто появлялась в школе, ездила с нами на экскурсии. Мы ее немного боялись, она была очень властной женщиной, диктаторшей, ослушаться ее было страшно.
Ирина уже перестала говорить о матери, бурно хвасталась успехами в своей жизни, о том, куда они с мужем ездили отдыхать, какая у них машина, как учится дочка.
А я задумалась. Насколько наши вкусы и характер зависят от родителей?
Детство и юность Ирина жила под давлением, мама решала, что ей носить, куда ходить. А теперь, получается, Ирина повторяет судьбу своей матери. Тоже категорична, настаивает на своем, может и дочку третирует. Хотя не считает свою мать образцом, наоборот. Если бы я упомянула о сходстве, она наверняка бы обиделась.
Интересно, а какое влияние ваши родители оказали на вас? Вы живете, как они? Или не хотите походить на них даже в мелочах?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →