Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Женщина, которая не сохранилась

… Снова история про фотографии, подслушанная мною в дружеской беседе. Даже не знаю, чем утешить свою знакомую.

Они говорили о старых снимках. Кто-то что-то выложил в одноклассниках, эти социальные сети — просто находка для осмысления того, что натворила с нами мать-природа.
И вот одна говорит: увидела себя на фотографии пятнадцатилетней давности. Даже вспомнила эту вечеринку. День рожденья подруги был. Я там в страшненьких кудрях и с бенгальским огнем — напротив тазика с оливье. Худенькая-худенькая, юная-юная. Смотрю на себя и думаю: «Эта девочка считала себя почти старухой, повидавшей, опытной, хитрой, как ниндзя, и жестокой, как Леди Макбет».

Потом она смеется. Кажется, что-то поняла о себе.

Другая говорит: по совету психолога нашла свои давние фотки, школьные еще. Убедилась, что девочка с фото — вылитый портрет ее дочки. Почувствовала связь поколений, называется.

А у моей бывшей однокурсницы все интересно. Ни одной фотографии — ни детской, ни взрослой. Сначала сгорела родительская дача, да с ней и архив — все семейные фотоальбомы. Ей тогда было лет пятнадцать.
Потом фотографироваться было недосуг. Ну и совсем уже потом она отчего-то вбила себе в голову, что не фотогенична, и пряталась от любого объектива. Правда, ее и на наших вузовских фотках нет, я сегодня специально достала альбомы и проверила. Нет. А я надеялась разбить чары, откопав ее персону на какой-нибудь групповухе на тему «третий курс на субботнике».

Впервые она позволила сфотографировать себя в тридцать восемь.
И это все.
Она не знает, кто она было до этого времени. О ней нет ничего и нигде.

Говорит: вот я дурочка была. Почему же я не сохранилась.
И нам стало ее жалко, правда.

А знаете, я вот думаю: как наши предки жили без зеркал? Когда еще не изобрели зеркала? Смотрелись в воду, и никто по сути не знал, каков на лицо. А чтоб увидеть себя-прошлую, такого вообще было нельзя.

И как все-таки хорошо, что люди научились рисовать портреты и делать снимки. Знаете, не могу объяснить, чем это важно, но возможность увидеть свое лицо десять-двадцать лет назад — это очень важно.
Tags: истории
Subscribe

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом