Сегодня узнала, что российские власти решили увеличить финансовую поддержку тех, кто хочет вернуться на родину.
Новость хорошая, так как с начала этой программы в 2007 году, в Россию вернулось 125 тыс. человек (!), причем 63 тыс. – в прошлом году. Подавляющее число переселенцев - русские по национальности.
Переехать по программе можно в любой уголок России, кроме перенаселенных мегаполисов - Москвы и Питера. Но наибольшим спросом у соотечественников пользуются Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края. Финансовую помощь оказывают лишь тем, кто едет жить в «приоритетные» регионы. А список таковых увеличится до 48, в него войдут: Забайкальский, Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.
Теперь главе семьи единоразово будут выплачивать 240 тысяч рублей, а каждому члену - по 120 тысяч. Востребованным специалистам обещали предоставить бесплатное жилье.
Это очень важно, так как в Россию возвращаются в основном молодые семьи (более 60% переселенцев – это лица до 40 лет и лишь 1,6% - люди пенсионного фонда), которым необходима материальная поддержка.
Мне, в свою очередь, всегда приятно читать истории со счастливым концом.
Вот, например, пишет Роман, вернувшийся в Россию из Прибалтики:
«В то время, как Эстонию заливали дожди, а температура воздуха не поднималась выше +20, в Новосибирске давно был открыт пляжный сезон, и работать в +30 совсем не хотелось. Проблем с работой в городе нет, подходящих вакансий полно и в интернете, и в газетных объявлениях.
«Зарплаты примерно такие же, как в Эстонии. Продавец-кассир в одном из магазинов, наподобие нашей Maxima, получает 15-20 тысяч рублей (360-500 евро). Высококвалифицированные строители или электрики получают от 30-40 тысяч рублей (750-1000 евро). Только при такой зарплате бензин и коммунальные платежи в два раза дешевле, а билет на автобус стоит всего-то 14 рублей (35 евроцентов).
Я рад, что дочка сможет учиться в своей языковой среде без этих вечных споров и инновационных образовательных программ, после которых дети не знают толком ни русского, ни эстонского языка. К тому же моя мама в свои 57 лет уже может выйти на пенсию, так как в России пенсионный возраст женщин — 55. В целом пока мы всем довольны: бесплатное медицинское страхование и образование, жилье и работа уже есть, осталось только сибирской зимы дождаться и посмотреть, как мы ее перенесем».
Или не менее удивительная история возвращения из Америки в Калининград:
Жить в Америке нравилось. Через полтора года я уже взял в кредит новую машину, а затем - дом в хорошем районе. Но со временем стал замечать, что уже не работаешь, а все время куда-то бежишь...
Я взял билет Чикаго - Стокгольм - Копенгаген - Калининград и, в конце концов, прибыл на российскую землю. В Калининграде не все пока так, как хочется. Паспорт гражданина РФ и подъемные деньги по государственной программе переселения Виктор получил, а вот компенсацию за перелет и транспортировку личных вещей ($4000) - пока нет.
Положительных примеров много. Уверена, благодаря увеличению финансовой поддержки россиян, желающих вернуться в родные края, примеров станет еще больше. Только в 2013 году Россия планирует принять 25 тысяч человек.
Ну что ж, добро пожаловать!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →