Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ах, как хочется вернуться


Сегодня узнала, что российские власти решили увеличить финансовую поддержку тех, кто хочет вернуться на родину.

Новость хорошая, так как с начала этой программы в 2007 году, в Россию вернулось 125 тыс. человек (!), причем 63 тыс. – в прошлом году. Подавляющее число переселенцев - русские по национальности.

Переехать по программе можно в любой уголок России, кроме перенаселенных мегаполисов - Москвы и Питера. Но наибольшим спросом у соотечественников пользуются Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края. Финансовую помощь оказывают лишь тем, кто едет жить в «приоритетные» регионы. А список таковых увеличится до 48, в него войдут: Забайкальский, Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Теперь главе семьи единоразово будут выплачивать 240 тысяч рублей, а каждому члену - по 120 тысяч. Востребованным специалистам обещали предоставить бесплатное жилье.

Это очень важно, так как в Россию возвращаются в основном молодые семьи (более 60% переселенцев – это лица до 40 лет и лишь 1,6% - люди пенсионного фонда), которым необходима материальная поддержка.

Мне, в свою очередь, всегда приятно читать истории со счастливым концом.

Вот, например, пишет Роман, вернувшийся в Россию из Прибалтики:
«В то время, как Эстонию заливали дожди, а температура воздуха не поднималась выше +20, в Новосибирске давно был открыт пляжный сезон, и работать в +30 совсем не хотелось. Проблем с работой в городе нет, подходящих вакансий полно и в интернете, и в газетных объявлениях.
«Зарплаты примерно такие же, как в Эстонии. Продавец-кассир в одном из магазинов, наподобие нашей Maxima, получает 15-20 тысяч рублей (360-500 евро). Высококвалифицированные строители или электрики получают от 30-40 тысяч рублей (750-1000 евро). Только при такой зарплате бензин и коммунальные платежи в два раза дешевле, а билет на автобус стоит всего-то 14 рублей (35 евроцентов).

Я рад, что дочка сможет учиться в своей языковой среде без этих вечных споров и инновационных образовательных программ, после которых дети не знают толком ни русского, ни эстонского языка. К тому же моя мама в свои 57 лет уже может выйти на пенсию, так как в России пенсионный возраст женщин — 55. В целом пока мы всем довольны: бесплатное медицинское страхование и образование, жилье и работа уже есть, осталось только сибирской зимы дождаться и посмотреть, как мы ее перенесем»
.

Или не менее удивительная история возвращения из Америки в Калининград:
Жить в Америке нравилось. Через полтора года я уже взял в кредит новую машину, а затем - дом в хорошем районе. Но со временем стал замечать, что уже не работаешь, а все время куда-то бежишь...

Я взял билет Чикаго - Стокгольм - Копенгаген - Калининград и, в конце концов, прибыл на российскую землю. В Калининграде не все пока так, как хочется. Паспорт гражданина РФ и подъемные деньги по государственной программе переселения Виктор получил, а вот компенсацию за перелет и транспортировку личных вещей ($4000) - пока нет.


Положительных примеров много. Уверена, благодаря увеличению финансовой поддержки россиян, желающих вернуться в родные края, примеров станет еще больше. Только в 2013 году Россия планирует принять 25 тысяч человек.

Ну что ж, добро пожаловать!
Subscribe

  • Друзья, белому медведю нужна ваша помощь!

    WWF проводит международную благотворительную акцию по спасению белового медведя от вымирания. На официальном сайте WWF начался сбор подписей в…

  • Нет слов

    Сказать что я тронута вашими поздравлениями - это ничего не сказать. Я восхищена, растрогана, взбудоражена, исполнена радости и благодарности. Ваши…

  • Из ленты)))

    Продолжение "усатой" истории ЗДЕСЬ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Друзья, белому медведю нужна ваша помощь!

    WWF проводит международную благотворительную акцию по спасению белового медведя от вымирания. На официальном сайте WWF начался сбор подписей в…

  • Нет слов

    Сказать что я тронута вашими поздравлениями - это ничего не сказать. Я восхищена, растрогана, взбудоражена, исполнена радости и благодарности. Ваши…

  • Из ленты)))

    Продолжение "усатой" истории ЗДЕСЬ.