Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Франсуа VI де Ларошфуко

Позавчера я делала тест по изречениям Ларошфуко. Теперь хочу немного рассказать о нем самом. Мне показалось это интересным.

Франсуа VI де Ларошфуко (15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южнофранцузскому роду Ларошфуко. При жизни отца (до 1650) носил титул учтивости принц де Марсийак. Правнук того Франсуа де Ларошфуко, который был убит в ночь св. Варфоломея.

Воспитывался при дворе, с юности замешан был в разные интриги, враждовал с герцогом де Ришелье и только после смерти последнего стал играть видную роль при дворе. Принимал активное участие в движении Фронды и был тяжело ранен. Занимал блестящее положение в обществе, имел множество светских интриг и пережил ряд личных разочарований, оставивших неизгладимый след на его творчестве. В течение долгих лет в его личной жизни играла большую роль герцогиня де Лонгвиль, из любви к которой он не раз отказывался от своих честолюбивых побуждений. Разочарованный в своей привязанности, Ларошфуко стал мрачным мизантропом; единственным его утешением была дружба с мадам де Лафайет, которой он оставался верным до самой смерти. Последние годы Ларошфуко омрачены были разными невзгодами: смертью сына, болезнями.

Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».

Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из «Мемуаров» Франсуа де Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко выведен под своим прежним титулом — принц де Марсийак, как человек, пытающийся убить Арамиса, также пользующегося благосклонностью герцогини де Лонгвиль. Согласно Дюма, даже отцом ребёнка герцогини был не Ларошфуко (как настойчиво утверждали слухи в реальности), а именно Арамис.

Да, этот человек не родился циником и пессимистом, таким его сделала жизнь. Думаю, вы согласитесь со мной, что Ларошфуко далеко не глупый человек. Но мне вот что интересно. Я много раз встречала умных и злых людей, довольно резко, но четко высказывающих свое мнение. И задумалась — неужели злость и ум всегда идут вместе?

А как вы думаете?

Tags: всякое разное
Subscribe

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Нет слов

    Сказать что я тронута вашими поздравлениями - это ничего не сказать. Я восхищена, растрогана, взбудоражена, исполнена радости и благодарности. Ваши…

  • Из ленты)))

    Продолжение "усатой" истории ЗДЕСЬ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Нет слов

    Сказать что я тронута вашими поздравлениями - это ничего не сказать. Я восхищена, растрогана, взбудоражена, исполнена радости и благодарности. Ваши…

  • Из ленты)))

    Продолжение "усатой" истории ЗДЕСЬ.