Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Путин один на один с народом


Час назад завершилась «Прямая линия» с президентом. Традиционно во время прямых трансляций с Путиным у экранов телевизоров собирается стар и млад.


Со вчерашнего дня блогеры пытались угадать - о чем же будет говорить глава государства - какие темы затронет, а какие обойдет стороной? Я предпочла дождаться прямого включения. Тем более слушать Путина всегда интересно, он одинаково хорошо владеет искусством диалога – и с враждебно настроенными журналистами, и с бабушками из удаленных уголков России.

Вы говорите, что политика никому неинтересна? А ведь в этом году общее количество вопросов побило рекорды всех предыдущих «прямых линий» - на момент начала «прямой линии» поступило 1,5 миллиона звонков, 190 тысяч писем и 307 тысяч смс!

Меня, как и большинство россиян, интересовали приземленные, то есть социальные вопросы – уровень зарплат и пенсий, выплата материнского капитала, поддержка инвалидов и многодетных семей.

Владимир Владимирович, конечно же, прекрасно понимает, какие проблемы волнуют россиян, поэтому со слов про пенсии и заработные платы он и начал свое выступление.

Что же было сделано за это год?

«Были дважды проиндексированы пенсии – в феврале и апреле - и они впервые перешагнули рубеж в 10 тысяч рублей. Введены выплаты при рождении третьего ребенка. У нас сейчас рекордные результаты по рождаемости, правда, ухудшились результаты по смертности, но с этим надо разбираться», - отметил Путин.

Одним из первых поступил вопрос о заработной плате фельдшеров в регионах. На данный момент она ниже, чем, например, у медсестер. Путин отметил, что многие региональные проблемы – управленческие, а не финансовые. Деньги правительством выделяются, но часто перераспределяются регионами на другие цели.

Понятно, что Путин физически не может уследить за всем, что творится в отдаленных уголках России. Да и на федеральном уровне президент не всегда поддерживает политику, проводимую правительством.

В диалоге с Кудриным, который чудесным образом оказался Гостином дворе, Путин припомнил некогда поддержанную экс-министром финансов провальную реформу по монетизации льгот, которая имела для страны плачевные последствия.


Но в целом, проблемы решаются.

И в сфере ЖКХ: людям, получившим платежки с неподъемными суммами, Путин пообещал перерасчет:

Нельзя решать проблемы ЖКХ таким варварским способом, перекладывая всю тяжесть на плечи граждан. Значит так - там где люди переплатили им должны деньги вернуть, либо засчитать за последующие платежи.

И в сфере дорожного строительства:

Объем денег, которые поступают на строительство дорог - неуклонно растет. Путин призвал также общественников подключиться к мониторингу качества строительства дорог, а министерство транспорта нести ответственность за проблему дорожного покрытия.

Интересовались у Путина про материнский капитал и детские пособия:

Программа по выплате материнского капитала рассчитана до 2016 года включительно. После 2016 года форма и содержание программ по поддержке рождаемости будут зависеть от количества родившихся детей и состояния федерального бюджета. Но такие программы однозначно будут.

На меня произвело впечатление прямое включение из Новошахтинска, откуда на связь с президентом вышла приемная семья, воспитывающая 15 детей.


Глава семейства задал вопрос об очередях в поликлинику и детских пособиях, а одна из девочек попросила детскую площадку.

Путин сказал, что размер детских пособий увеличился до 5500 рублей, а выплаты на детей-инвалидов – до 8800 тысяч и пообещал, что поручит правительству приравнять приемные семьи к многодетным.

Говорил Путин много: о коррупции и о протестах, о перестановках в правительстве и об Олимпиаде, об отношениях с Америкой и о подготовке к 9 маю.

Думаю, те, кому не удалось обратиться к Владимиру Владимировичу лично, все же получили ответы на свои вопросы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →