Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЕГЭ убивает детей

Начинается сезон детского суицида. 300 врачей и 300 полицейских только в одной Москве будут спасать детей от самоубийств во время сдачи ЕГЭ. Психологи и педагоги в ужасе. Они бояться повторения множества прошлогодних случаев.


Один из самых ужасных примеров, о которых я читала – это когда в 2010 году в одном из сел Воронежской области в гараже повесился Алексей Шмаков. Сам не свой он был еще после пробного теста по русскому языку. После него долго сидел за учебниками, вышел прогуляться и не вернулся. Через два года его 43-летняя мама не вынесла страданий от потери единственного сына и повесилась в этом же самом гараже.

Очевидно, что выпускники воспринимают ЕГЭ как нечто определяющее их жизнь, будущее. Тотальный психологический прессинг на детей идет и от родителей, и педагогов. Отсюда и такие печальные последствия, если вдруг ученик усомнился в своих способностях.

На этом фоне меня совершенно возмутило признание губернатора Самарской области Николая Меркушкина в том, что он вел борьбу за занижение результатов ЕГЭ в Мордовии, которую возглавлял до 2012 года на протяжении 17 лет. Делал это он для того, чтобы отрезать талантливым мордовским выпускникам путь в более престижные вузы в столице и других регионах. Таким образом он пытался сдержать отток молодежи из Мордовии.


И вот результат. В 2011 году, как пишет газета, в республике никто не получил максимальные 100 баллов. А ведь сдающих было 3680 человек. В следующем году трем наиболее одаренным ученикам, несмотря на противодействие власти, посчастливилось получить высший результат. Тем временем прокуратура Мордовии встревожилась резким скачком случаев детского суицида. Только за 2011 год в республике количество самоубийств несовершеннолетних возросло в 2,3 раза. Связь – на лицо.

На мой взгляд, Меркушкина должны срочно снять с поста, лишив пожизненно права на госслужбу, и судить не только за подлог результатов государственного экзамена, но и за доведение несовершеннолетних до самоубийств.


Кстати, двоих сдавших ЕГЭ на 100 баллов в Мордовии подчиненные Меркушкина стали гнобить в СМИ: дескать, они никогда особым умом не отличались и тупо списали. Тогда возмущенная мать одного из отличников написала письмо в местную газету и приложила копии грамот всероссийских олимпиад своего ребенка, заткнув рты чиновников.

Как пишут журналисты, судя по всему, женщина уже тогда знала об особенностях политики Николая Меркушкина и заявила, что «если кто-то из родителей боялся, что их дети не сдадут ЕГЭ, то мы боялись, что наши заслуженные баллы нам не дадут».


Такую же политику Меркушкин собрался проводить и в Самарской области. Там уже поднялась паника среди учеников, их родителей и общественников. К слову, Меркушкин пришел в регион в мае 2012 года. Как раз накануне ЕГЭ. В итоге 100 баллов получили 84 выпускника, тогда как годом ранее их было 99. Не удивлюсь, если в этом году их будет, скажем, 50 или еще меньше.

Впрочем, беспокоиться стоит не только Мордовии и Самарской области. Приемом Меркушкина могут воспользоваться и другие губернаторы, видя, что наказания никакого за это не следует.

Так что берегите своих детей, просто знакомых выпускников! Поддерживайте их и ни в коем случае не давите! В этом году первый экзамен пройдет уже 27 мая – это будет русский язык. Последний - 13 июня, география и литература. У кого-нибудь из вас дети сдают экзамены, и собираетесь ли вы отстаивать их права?

Tags: вопросы, образование, общество
Subscribe

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…