Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почему так мало женщин при власти?

Недавно женщина–руководитель по имени Шерил Сэндберг написала книгу «Lean In: Women, Work and theWill to Lead». Книга призывает к решению одной из самых больших проблем мира: недостаток женщин у власти!
C:\Users\t_olstoles_ds\Desktop\forbes-powerwomen-cover.jpg
Сэндберг выяснила, что есть множество причин, почему женщины не обладают такой властью, как мужчины. Однако в этой книге она фокусируется на одной конкретной: женщин учат тому, что им нужно держаться вне власти, в результате чего они сами ограничивают свои амбиции и забрасывают карьеру.
Для убеждения читателей автор использует набор статистических данных. Например:

  • Среди выпускников американских колледжей 57% женщин, однако в течение рабочей жизни большинство из них забрасывают карьеру и обучение.

  • В список Fortune 500 входит 21 женщина на посту главного исполнительного директора компаний.

  • Женщины занимают 14% постов исполнительного директора.

  • На женщин приходится 16% мест в советах директоров.

  • Конгресс США на 18% состоит из женщин.

  • В 1970 году женщины получали 59 центов за каждый доллар, заработанный мужчиной. Сейчас этот показатель составляет 77 центов.

По мнению Сэндберг, женщинам нужно самоутверждаться больше, чем мужчинам. Мужчины продвигаются за счет своего потенциала, женщины — за счет своих достижений. Автор утверждает, что женщины сами себя сдерживают:

  • В ходе опроса 4 тыс. сотрудников крупных компаний 36% мужчин и только 18% женщин ответили, что хотят быть главным исполнительным директором.

  • Из студентов колледжа больше юношей, чем девушек, сказали, что хотят достичь в карьере управленческого уровня.

  • Женщины гораздо реже говорят, что хотят быть президентом, чем мужчины.

  • Успешные женщины, по-видимому, иногда могут ощущать себя как «мошенницы», которые будут разоблачены.

  • Мужчины на 60% чаще оценивают себя как «подходящую кандидатуру», чтобы бороться за пост.

  • Мужчины приписывают свой успех своим качествам и навыкам, женщины — удаче и помощи со стороны других.

Но это Америка. А что же у нас?  Российский рейтинг «ТОП-5 женщин во власти» перечисляет самых могущественных женщин страны:

  1. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,

  2. зампред правительства РФ Ольга Голодец,

  3. пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова,

  4. глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина,

  5. и помощник Президента РФ Татьяна Голикова.

На мой взгляд, из всех этих мадам (несомненно, уважаемых) умом и талантами отличаются разве что две ученицы Алексея Кудрина. Это Эльвира Набиуллина (сейчас возглавляет Центробанк) и Татьяна Голикова (была министром здравоохранения и социального развития, недавно ее кандидатура выдвинута в Счетную палату).
Если детально рассматривать Эльвиру Сахибзадовну, то можно вспомнить то, что при ней впервые к планированию развития страны привлекли реальных экспертов, а кризис 2008 года во многом обошелся «малой кровью» благодаря политике Минэкономразвития под ее руководством. Ну и бизнес должен быть ей благодарен и за программу малой приватизации, и за снижение проверок. Конечно, нужно помнить о том, что все ее достижения были перечеркнуты в 2011 году, когда ставки страховых взносов подняли до 34%, но не будем наивны – упорная работа одного, хоть и министра, не в состоянии организовать мир во всем мире.

Я знаю Эльвиру Набиуллину по совместной работе по линии РСПП и Минэкономики и могу утверждать, что она — профессионал высокого уровня, говорит Александр Мурычев, РСПП. Некоторые указывают на то, что она не финансист и не банкир. Но её познания в области макроэкономики, системное видение экономических проблем в стране - это как раз то, что сейчас необходимо для первого лица Центрального банка. В сегодняшних условиях на Банк России будут возложены функции мегарегулятора. Именно Центробанк станет контролировать все финансовые, фондовые и страховые рынки, банковский сектор, микрофинансовые и другие организации. Поэтому знания и опыт, которые приобрела Набиуллина, когда работала Министром экономики и в целом на экономическом поприще, пригодятся ей для принятия более масштабных и системных решений.

Ну а Татьяна Голикова, которую в Минфине называли «Королевой бюджета» (она же Девушка с характером, она же Трудоголикова), в Минздраве – увеличила финансирование здравоохранения больше, чем в 2 раза, пробив госинвестиции и в высокотехнологичную медицинскую помощь, и в ОМС, и перевела Минсоцздрав в разряд технологичных министерств (смешно: в ее приход на все министерство был один емейл)), как выяснилось, вообще обладает уникальной памятью:

— Первый раз, когда она пришла к  нам на комитет, она была еще совсем девчонкой,— рассказывает депутат Госдумы Павел Медведев.— Все называли ее Таня, Танечка. Тем сильнее мы были поражены, когда поняли: она знает бюджет лучше, чем все депутаты, вместе взятые. Я был от нее в восторге. У нее мозг устроен каким-то специальным образом, так, что в него помещается бюджет страны (а это стопка плотно заполненных буквами и цифрами листов бумаги высотой с метр!) Причем помещается не строчка за строчкой, не страница за страницей, а единой многомерной картиной, которую она всегда видит всю сразу. Ей удавалось мгновенно, не роясь в записках, отвечать на любой из бесконечного числа самых замысловатых вопросов. И хоть бы раз ошиблась!

— Для нее интересно было свести все финансы и увидеть, что получается,— говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис, проработавшая в Минфине 34 года.— Многие думают, что бюджет — это такая "простыня", роспись доходов и расходов. На самом деле это очень сложный механизм. Я за свою длинную карьеру в Минфине знала не так уж много людей, которые действительно разбирались в этом механизме. Татьяна — в их числе. Она была очень предана Минфину, и я никогда не слышала о желании уйти из министерства в другие сферы.

C:\Users\t_olstoles_ds\Desktop\Набиуллина.jpgC:\Users\t_olstoles_ds\Desktop\golikova01.jpg

ИМХО, чем больше женщин (особенно если они могут похвастаться какими-то уникальными интеллектуальными качествами – а наши женщины это могут!:-) заберется на вершину власти, тем скорее страна заживет нормально.

Может быть, стоит даже президентом России выбрать женщину? Я знаю таких, которые, если что, и на дельтаплане, и рыбу тоже ловить умеют…

Subscribe

  • Снег

    Долго ждала, когда же наконец выпадет снег, а его все не было( Тогда я решила, что ничего не мешает мне поехать к нему в гости)…

  • Субботний теплый кот)

    Все-таки вылез, чтобы пожелать всем хороших выходных)

  • Цветаевский яблочный пирог

    Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снег

    Долго ждала, когда же наконец выпадет снег, а его все не было( Тогда я решила, что ничего не мешает мне поехать к нему в гости)…

  • Субботний теплый кот)

    Все-таки вылез, чтобы пожелать всем хороших выходных)

  • Цветаевский яблочный пирог

    Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили…