Для убеждения читателей автор использует набор статистических данных. Например:
- Среди выпускников американских колледжей 57% женщин, однако в течение рабочей жизни большинство из них забрасывают карьеру и обучение.
- В список Fortune 500 входит 21 женщина на посту главного исполнительного директора компаний.
- Женщины занимают 14% постов исполнительного директора.
- На женщин приходится 16% мест в советах директоров.
- Конгресс США на 18% состоит из женщин.
- В 1970 году женщины получали 59 центов за каждый доллар, заработанный мужчиной. Сейчас этот показатель составляет 77 центов.
- В ходе опроса 4 тыс. сотрудников крупных компаний 36% мужчин и только 18% женщин ответили, что хотят быть главным исполнительным директором.
- Из студентов колледжа больше юношей, чем девушек, сказали, что хотят достичь в карьере управленческого уровня.
- Женщины гораздо реже говорят, что хотят быть президентом, чем мужчины.
- Успешные женщины, по-видимому, иногда могут ощущать себя как «мошенницы», которые будут разоблачены.
- Мужчины на 60% чаще оценивают себя как «подходящую кандидатуру», чтобы бороться за пост.
- Мужчины приписывают свой успех своим качествам и навыкам, женщины — удаче и помощи со стороны других.
- председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,
- зампред правительства РФ Ольга Голодец,
- пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова,
- глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина,
- и помощник Президента РФ Татьяна Голикова.
Если детально рассматривать Эльвиру Сахибзадовну, то можно вспомнить то, что при ней впервые к планированию развития страны привлекли реальных экспертов, а кризис 2008 года во многом обошелся «малой кровью» благодаря политике Минэкономразвития под ее руководством. Ну и бизнес должен быть ей благодарен и за программу малой приватизации, и за снижение проверок. Конечно, нужно помнить о том, что все ее достижения были перечеркнуты в 2011 году, когда ставки страховых взносов подняли до 34%, но не будем наивны – упорная работа одного, хоть и министра, не в состоянии организовать мир во всем мире.
Я знаю Эльвиру Набиуллину по совместной работе по линии РСПП и Минэкономики и могу утверждать, что она — профессионал высокого уровня, говорит Александр Мурычев, РСПП. Некоторые указывают на то, что она не финансист и не банкир. Но её познания в области макроэкономики, системное видение экономических проблем в стране - это как раз то, что сейчас необходимо для первого лица Центрального банка. В сегодняшних условиях на Банк России будут возложены функции мегарегулятора. Именно Центробанк станет контролировать все финансовые, фондовые и страховые рынки, банковский сектор, микрофинансовые и другие организации. Поэтому знания и опыт, которые приобрела Набиуллина, когда работала Министром экономики и в целом на экономическом поприще, пригодятся ей для принятия более масштабных и системных решений.
Ну а Татьяна Голикова, которую в Минфине называли «Королевой бюджета» (она же Девушка с характером, она же Трудоголикова), в Минздраве – увеличила финансирование здравоохранения больше, чем в 2 раза, пробив госинвестиции и в высокотехнологичную медицинскую помощь, и в ОМС, и перевела Минсоцздрав в разряд технологичных министерств (смешно: в ее приход на все министерство был один емейл)), как выяснилось, вообще обладает уникальной памятью:
— Первый раз, когда она пришла к нам на комитет, она была еще совсем девчонкой,— рассказывает депутат Госдумы Павел Медведев.— Все называли ее Таня, Танечка. Тем сильнее мы были поражены, когда поняли: она знает бюджет лучше, чем все депутаты, вместе взятые. Я был от нее в восторге. У нее мозг устроен каким-то специальным образом, так, что в него помещается бюджет страны (а это стопка плотно заполненных буквами и цифрами листов бумаги высотой с метр!) Причем помещается не строчка за строчкой, не страница за страницей, а единой многомерной картиной, которую она всегда видит всю сразу. Ей удавалось мгновенно, не роясь в записках, отвечать на любой из бесконечного числа самых замысловатых вопросов. И хоть бы раз ошиблась!
— Для нее интересно было свести все финансы и увидеть, что получается,— говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис, проработавшая в Минфине 34 года.— Многие думают, что бюджет — это такая "простыня", роспись доходов и расходов. На самом деле это очень сложный механизм. Я за свою длинную карьеру в Минфине знала не так уж много людей, которые действительно разбирались в этом механизме. Татьяна — в их числе. Она была очень предана Минфину, и я никогда не слышала о желании уйти из министерства в другие сферы.
ИМХО, чем больше женщин (особенно если они могут похвастаться какими-то уникальными интеллектуальными качествами – а наши женщины это могут!:-) заберется на вершину власти, тем скорее страна заживет нормально.
Может быть, стоит даже президентом России выбрать женщину? Я знаю таких, которые, если что, и на дельтаплане, и рыбу тоже ловить умеют…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →