?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как меня раздражают сюжеты про бытовых философов... Ну вот, например: «Каждый божий день все та же муть, что вчера. Вновь бензопилой завывает с утра злая жена, извергая опилки быта».

Как поет известный автор. Так и хочется спросить автора: а почему «злая жена» так завывает? Может быть, ей лицо побили? Или, черт возьми, зарплату очередную до дома не донесли, пропили по дороге, а ей надо очередной кредит платить, чтобы заплатить за его большую машину? Да, философ далек от презренной бытовухи, но машину ему нужно по любому. Если это не кредит на машину, а деньги на еду, философия принимает кошмарный характер.

Ничто так не популярно в фольклоре и классической литературе, и в гламурных журналах, и в мужских постах, как образ злой, пилящей бабы. Как старательно люди отрицают, что в любом конфликте виноваты все участники.

Ведь это лишь Сократу не повезло.
Впрочем... Ксантиппа, жена Сократа, возможно, сначала была тихая славная женщина, влюбившаяся в философа, а вот что было потом?
Просто так никто не звереет.

Комментарии

nataly_lenskaya
3 сент, 2013 17:14 (UTC)
Тема интересная, реально ли в такой ситуации спустить человека с небес на землю...
natali_fish13
3 сент, 2013 17:28 (UTC)
У меня, как водится, на работе есть коллега, ксантиппа еще та... Судя по тому, как она отзывается о своем муже при нас... причем не просто отзывается, а ежедневно жалуется на его пофигизм и нежелание хоть что-то брать на себя, вплоть до того, что с сантехниками и электриками беседы ведет она (даже в его присутствии). Она совершенно его не уважает несмотря на то, что он не пьет, занимается спортом, начитан, является душой компании везде, где бы ни был, плюс ко всему он хороший отец для ее дочери. Именно благодаря ему дочь выросла такой начитанной, образованной и вообще -- дочь ее единственная гордость и любовь.
Нам, конечно, странно все это выслушивать ежедневно, но я ее понимаю, потому что мой супруг тоже из той серии, разница в том, что я не позволяю ему "отречься от престола" и не снимаю с него ответственности за "мужские дела", которые он с радостью готов переложить на меня. Причем я настаиваю на его участии в делах семьи тоже вплоть до скандала). Но разница в том, что я горжусь достижениями своего мужа, даже если он делает что-то после скандала.
nataly_lenskaya
3 сент, 2013 17:33 (UTC)
Ксантиппе по тем временам было сложнее, сейчас выбор гораздо больше.
Интересно, какой смысл от ее жалоб, это больше на вредную привычку похоже.
А вот если в результате конфликта получается что-то полезное, то тогда это имеет смысл. Здесь соотношение только вред-польза учитывается.
natali_fish13
3 сент, 2013 17:57 (UTC)
Она нам объясняет невозможность их расставания в данный момент квартирным вопросом, а в более ранние годы -- любовью дочери к отцу. Сейчас она заняла позицию жертвы и говорит, что ей легче сделать самой, чем добиваться от него помощи. Я согласна, что помощи добиться бывает очень нелегко, но это того стоит).
nataly_lenskaya
3 сент, 2013 18:12 (UTC)
На вкус и цвет. Но не из такой позиции точно.
А объяснения невозможности чего-либо найти можно всегда.
новый год
nataly_lenskaya
Наталия

Метки

Последние записи

Разработано LiveJournal.com