Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Власть, профессия или женское счастье?

Назначение состоялось: главой Счетной палаты сегодня стала Татьяна Голикова. Сама она, проработав чуть больше года помощником президента России после ухода с поста министра, считает работу на посту главы Счетной палаты РФ испытанием для себя. Она призналась журналистам, что ей будет трудно критиковать работу Минфина над бюджетом: этому ведомству она отдала 18 лет жизни. Однако на первом плане для нее все равно будет исполнение своих обязанностей и объективность.


А вот бывшие коллеги единогласно предрекают ей успех в новой должности. Феноменальная память Голиковой, которой она прославилась еще во время работы в Минфине, может стать предметом беспокойства всех распорядителей бюджетных средств. На нее работает репутация профессионала высочайшего класса в бюджетном процессе, а также "своего" человека в команде Путина.

Несмотря на то, что Голикова покинула Минфин в 2007 году, коллеги помнят ее до сих пор. Все отзывы о бывшей сотруднице были исключительно положительными - профессионал, финансист от Бога, прекрасный человек. Такого же мнения придерживаются и те, с кем она пересекалась по работе в Госдуме:

"Татьяна Голикова - финансист, у нее феноменальная память на цифры. Она, я уверена, справится. Изменения в работе Счетной палаты, скорее всего, будут. Хотелось бы, чтобы отчеты стали более открытыми, четкими, чтобы это был не просто анализ и констатация текущей ситуации, но и чтобы документы имели продолжение в виде конкретных действий", - охарактеризовала ситуацию зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.


Голикова пришла на работу в Минфин в 24 года на должность экономиста в сводный отдел государственного бюджета Минфина РСФСР, а уже через 9 лет в 1999 году заняла должность заместителя министра финансов РФ. В 2002-2004 году работала первым заместителем министра, тогда ее и начали называть "королевой бюджета". Журналисты и эксперты поражались тому, что как легко она может по памяти воспроизвести практически любую статью бюджета со всеми цифрами и выкладками.

Должность главной по здравоохранению «свалилась» на Голикову в сентябре 2007 года, когда менялось правительство Михаила Фрадкова. Назначение преуспевающего замминистра финансов главой такого ведомства оказалось полной неожиданностью как для отрасли, так и для прессы. Приближенные экс-министра усматривали злую иронию судьбы в такой рокировке, ведь именно через руки Голиковой проходили социальные статьи российского бюджета. Говорят, что сама Татьяна Алексеевна, получив "перевод" из Минфина в Минздрав, тоже была далека от восторга.


Заняв министерский кабинет на Рахмановском переулке, Голикова столкнулась с необходимостью не просто оценивать бюджетные возможности, но и смотреть, что стоит за конкретными строчками: годами неремонтировавшиеся больницы, люди, страдающие редкими заболеваниями, пенсионеры, не успевающие почувствовать прибавку к пенсии раньше, чем ее съест инфляция. Голиковой предстояло продолжить и расширить один из громких нацпроектов 2005 года - "Здоровье". Одним из проблемных участков стала достройка 14 центров высокотехнологичной медпомощи, которые были с помпой проанонсированы еще при Зурабове, и строительство которых растянулось на годы.

К заслугам Голиковой эксперты относят принятие многострадального закона "Об основах охраны здоровья", дискуссии вокруг которого кипели почти год. Даже извечный оппонент министерства - президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль признал в конце концов, что основной вектор закона выбран правильно.


Казалось бы – живи да радуйся: высокий пост, блестящая карьера – для амбициозной женщины вряд ли можно представить что-то более желанное. Но сама Голикова журналистам о «женском счастье во власти» рассказывала так:

в: Как проходит ваш рабочий день?
о: Рабочий день - длинный. Иногда до полуночи, иногда и дольше. Сплю мало.
в: Яичницу мужу жарите?
о: Нет, мы вообще не завтракаем, так сложилось.
в: А кто у вас в семье готовит?
о: И я, и Виктор (муж Татьяны Голиковой - Виктор Христенко). Случается это, правда, нечасто. По выходным.
в: Они бывают?
о: Да, в воскресенье. Проводим его дома. Иногда ездим к друзьям, но редко. Есть желание просто спать. Всегда есть дилемма: то ли остаться поспать, то ли подняться, чтобы воскресенье не проходило так быстро.
в: Многие женщины на вас равняются...
о: Ой, не надо на меня равняться! Это тяжелая работа. Вам бы хотелось больше времени проводить со своей второй половинкой? Мне - да. Когда ты выбираешь профессию, надо соизмерять это со своей личной жизнью. Наша личная жизнь была после выбора нашей профессии, поэтому, может быть, все и сложилось таким образом. Мы встретились уже зрелыми людьми, которые чего-то в жизни достигли, поэтому не опускаемся до выяснения отношений по каким-то ничтожным поводам. Ведь в жизни и так много проблем. Слишком дороги минуты, проведенные вместе.



Учитывая, сколько в нашей стране нарушений именно бюджетного законодательства – больше спать и проводить время с семьей Голиковой «не светит» и на новом месте работы. Зато, может быть, воровства в чиновничьей среде станет поменьше: недаром в минфине у нее было прозвище – «Трудоголикова».

* все фотографии найдены в интернете
Subscribe

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…