Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Спагетти а-ля болоньезе vs макароны по-флотски

Заметила, что некоторым некомфортны незнакомые названия, и они стремятся подыскать привычное имя предметам и явлениям. Так, одна приятельница упорно считает, что спагетти с соусом alla bolognese - это макароны по-флотски.

Но как же так! хочется воскликнуть мне всякий раз, но я лишь улыбаюсь, а чуть приподнятую правую бровь не всякий расшифрует как иронию.

Соус Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле - красивое слово, да. Тальяте́лле это разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья, в свежем виде ее можно обрести в магазинах уровня Метро, в сухом виде она есть практически во всех гипермаркетах. Но ноги не всегда доносят до таких мест, а вот спагетти есть почти в каждом магазине, потому чаще всего я готовлю именно спагетти с соусом а-ля Болоньезе, который на языке оригинала звучит как "рагу" - ragù alla bolognese, и я всякий раз думаю насколько разное нам всем мнится за фонетическим рядом того или иного слова.

Но к делу. Потребуется следующее:

спагетти - примерно граммов двести
вода! - как варить без воды))
соль
для соуса alla bolognese
фарш свино-говяжий, или моносоставный, неважно - полкило примерно,
пару головок репчатого лука,
два зубчика чеснока
три-четыре помидоры
зелень базилика и петрушки
свежемолотый перец - да, я люблю свежемолотый, и что)

Помидоры для соуса я обычно пюрирую - смешное слово, знаю, но как уверенно звучит)
Проще говоря, обесшкуренные помидоры измельчаю в блендере.
Лук режу мелко-мелко - даже не знаю, стоит ли говорить что лук режу чищенный? на всякий случай: да, лук чищу вначале))
Чеснок - тоже чищенный! - режу мелко-мелко. Нет, через чеснокодавку выжать нельзя - она именно что давит, а нам нужны кусочки.

Потом мою зелень, обсушиваю ее, прежде чем порубить - и всякий раз вспоминаю как помогала однажды невестиной маме разбирать свадебные подарки, и там был совершенно непонятный девайс, я не выдержала и спросила что это. Оказалось - прибор для сушки промытых листьев салата. Ну настолько моя кухня не оснащена, потому сушу вымытую зелень в хороших бумажных полотенцах. Хороших - чтобы не расползались от воды.

В сотейнике разогреваю оливковое масло - это ведь итальянское блюдо, стремимся к аутентичности насколько возможно. Пять минут обжариваю в этом золотом достойном масле лук и половину нарезанного чеснока.



Потом добавляю мясной фарш и жарю, помешивая, еще минут пять-семь.



Теперь можно добавить пюрированные томаты, соль и перец, вдумчиво и тщательно перемешать, влить полстакана хорошего красного вина - сухого или полусухого, хорошо идет вино из винограда сорта темпранильо - накрыть крышкой убавить огонь, чтобы кипело слабо-слабо, и оставить так минут на десять.



А потом выключить. Открыть крышку и завершить действо, добавив зелень базилика и петрушки и оставшийся чеснок, ну и перемешать конечно, нежно. Прикрыть крышкой, чтобы не сойти с ума от запахов, и начать варить спагетти.



Знаю что положено варить до состояния al dente, но иногда люблю помягче - и кто мне запретит))
Свернувшиеся в тарелке спагетти увенчиваю горкой мясного соуса, и непременно украшаю зеленым базиликом - последний штрих - как вишенка на торте.
Ну вот как это можно обозвать "макаронами по-флотски", я не знаю...


Tags: мои фото, моя кухня
Subscribe

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Праздничная перезагрузка

    Что-то много встретилось мне постингов у людей в соцсетях, что до Нового года всего ничего, а новогоднего настроения нет. Или это каждый год так, не…

  • Музыкальные елочки

    Новый год совсем близко. И если у вас все еще нет соответствующего настроения - заберите в свой журнал музыкальную елочку! А если настроение уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Праздничная перезагрузка

    Что-то много встретилось мне постингов у людей в соцсетях, что до Нового года всего ничего, а новогоднего настроения нет. Или это каждый год так, не…

  • Музыкальные елочки

    Новый год совсем близко. И если у вас все еще нет соответствующего настроения - заберите в свой журнал музыкальную елочку! А если настроение уже…