Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Шоколадные конфеты

Мало кто держит дома дракона. Во-первых, их не так уж и много. Во-вторых, это право нужно заработать. А еще дракон дома — это постоянные проблемы, это не в тапочки писать, это не мебель грызть.

Фея пропустила мимо ушей его нытье «Хочу сладкого». Фея хмуро пакует в сумку магические предметы и не ждет ничего хорошего от своего минутного легкомыслия.

Темная комната, стол, освещенный настенным светильником-цветком, две чашки, чайник, коробка шоколадных конфет.
В комнату вошла длинноногая брюнетка. Это Регина. Она мокрая от холодного дождя и хочет чаю.
Из ванны тем временем выходит Соня. Соня блондинка, хрупкая и невысокая, но сейчас на ее волосах скрученное полотенце, она тоже мокрая, только от теплого душа, а не от холодного дождя.

Чай. Чашки. Плащ Регины сушится на плечиках, повешенных на крючок у двери. Соня нарезает хлеб острым большим ножом. Достает из холодильника дешевенький паштет. Соседка ее, Регина, шуршит коробкой, радостно восклицает:
Сонька, ты конфеты купила, ура.
Я думала, это ты принесла.
Нет. Да ну тебя.
Правда, не я. Откуда они тогда?
Кхм... Ладно, шоколадные конфеты — это хорошо, вот что я имею в виду.

Они разговаривают. Пять лет вместе, а все не наговорятся, болтушки. Пять лет они снимают квартиру на двоих, уже всю Москву обкатали, сколько всего пережили, а ни разу не поссорились толком. Регина со своей циничной наивностью и наигрышем хорошо оттеняет спокойствие умной, немного холодноватой Сони.
Обсуждают мужчин.

Регина, засунув руку в коробку, достает конфету, но не откусывает, потому, что не закончила фразу. Она рассказывает о мужчине своей мечты. Он брутален, накачан, он музыкант и носит кожаные штаны — это обязательно! И казаки. Жесткий, не любит ванильных овец, может и прикрикнуть. Но зато верный. Зато сильный. И где бы его такого встретить? Везде клерки да педики. И тут Регина откусывает конфету — точнее, она закидывает ее целиком в рот и жует.
… Следующая секунда смазана, но будто он был тут всегда. Соня отодвигается от него привычным движением, словно он не первый раз приходит к ее соседке. Регина смотрит на него во все глаза, а он говорит с ней так, как будто он тут уже давно, и давно что-то рассказывает.

Он говорит: а в выходные поедем на байк-шоу, так что веди себя хорошо, Рег.
Регина моргает, с трудом удерживаясь, чтобы не протереть глаза. Ей кажется, что она спала прямо за столом, и проснулась только что.
Ты кто?
Рег, что значит — я кто? Последний раз ты назвала меня «Парень моей мечты». Ну вот я он и есть. А Соооня сегодня спит на кууухне! - протягивает парень мечты, а потом встает, поднимает и Регину, притягивает к себе...

«Ну и хам, как Регина вообще с ним может дело иметь — думает про себя Соня, потянувшись к конфетам — Когда-нибудь я встречу такого человека, который будет меня понимать, беречь, и в нем не будет этого... мужланского скотства. Да, он будет милым».
Она берет конфету и ест.

Блик на поверхности чашки с чаем.

Сонь, ты так простынешь — говорит Захар — ты бы носки надела, я сейчас тебе принесу.
Регина провожает его спину обалдевшим взглядом.
Кто это?..
Это Захар, ты чего? - отвечает Соня, отвечает без запинки... и приходит в себя. Кто такой Захар? Это ее парень... очень милый. Заботливый. Парень ее мечты. Откуда это все взялось?
Только что здесь был Леон. Леон — мой парень. - растеряно говорит Регина. - Мы встречаемся больше года. У нас любовь. Он потрясающий. Да что происходит?
Не знаю... - говорит Соня. Тут же понимает, что ей не очень-то и важно, что происходит. Захар принес ее шерстяные носки и надевает их, встав на колени. Захар очень хороший. Они встречаются больше года.

Регина машинально берет конфету из коробки и ест.
Леон выходит из санузла, слышен шум воды. Регина встает со стула и обнимает его. Он ее. Она помнит до мелочей, как они познакомились и что между ними было, но она помнит так же, что полчаса назад никакого Леона не существовало.
Хочешь, мы будем вместе всегда? - шепчет он ей в ухо — Решай, выбирай.

Соня смотрит на них, на коробку, на конфеты, и вдруг резко хватает одну и торопливо жует.

Захар наливает ей чай.
Его волосы немножко вьются, а карие спокойные глаза светят мягким светом. «Хочешь, поедем ко мне?» - говорит он.
Она знает его тело, его привычки, его ранки и его вымпелы — у него дома куча всяких спортивных наград; раньше он занимался плаваньем. Она помнит, что полчаса назад его здесь не было.
Конфеты лежат на столе, матово блестя под лампой.

Скучные вы — говорит Регина, протягивает руку к коробке...
Не бери! - кричит Соня.
Сонь, ты что? - Регина проворно берет конфетку.

Когда Леон уходит, сказав: не хулиганьте без меня, я ненадолго, они остаются вдвоем.
Да не может быть! - говорит Регина.
Может быть, там галлюциноген? - говорит Соня.
Хороший галлюциноген, забористый.
Давай-ка еще попробуем. Сейчас ушел твой парень. Посмотрим, чей вернется.

Соня тянется к конфетам. Регина смотрит на Соню, ей страшно, странно, и почему-то не хочется, чтоб Соня эту конфету ела. Но Регина еще не до конца поняла, что происходит. Я сплю, думает она, я сплю. Пусть ест.

Захар открывает дверь своим ключом.
Я тебе мед купил, Сонечка — говорит он, и сбрасывает ботинки, и не может просто быть, что час назад его не было на белом свете.
Регина жадно хватает конфету из коробки, тянет в рот.
Леон кричит на всю квартиру:
Вискарь, лучший в Ирланднии! - не разуваясь, грохочет до стола и ставит на него увесистую бутылку виски.

Конфет постепенно все меньше и меньше. Ночь такая длинная, виски много, Соня — зануда, почти не пьет. А Регина дуреет от виски и от Леона. Только ей все равно хочется проснуться — и страшно просыпаться. Тогда Леон исчезнет. Она с трудом находит в себе силы (запах кожи и мужчины, руки горячие, щетина колет шею, невозможно разговаривать — зачем вообще разговаривать?) - и она все равно спрашивает у него:
Ты сон?
Я почти настоящий, милая — отвечает Леон — смотри, там осталось две конфеты. Кто съест последнюю, тот сделает меня свободным. Ох, погоди, где у тебя это расстегивается?
Конфета... последняя... Я ничего не понимаю... - шепчет Регина, не желая просыпаться.

Соня берет одну, предпоследнюю.
«Во-первых, мне надоело подслушивать их сексуальное чавканье из кухни, а, во-вторых, я хочу что-нибудь и для себя!»

Захар посадил ее на колени. Там уютно, на коленях у него. Лампа светит. Он перебирает ее пушистые волосы. Играет приятная французская музыка. В кухне белугой плачет Регина. Это ничего. Соне вообще на это наплевать. Слишком давно она не думала только о себе.
Я проснусь, и ты исчезнешь.
Зачем просыпаться? Кто съест последнюю конфету, тот сделает меня свободным. Бери и ешь. Ей-то все равно не до нас.

Соня решается...
Но вдруг останавливает руку.
Если это не сон, то это какая-то дрянь — говорит она.
Смахивается с его колен на пол.
Я не знаю, кто ты и откуда, но я сейчас проснусь, и ты уйдешь!
Соня, Соня, ну зачем ты так? Тебе что, плохо со мной?
Ей так хорошо, что она хочет сунуть голову под холодную воду. Он ее мужчина. Вымпелы, все такое. Они знакомы больше года. Бред, морок, что происходит?
Он лучше всех. Ну как без него жить-то? Вымпелы...

Уходи, уходи! Да мне что, перекреститься, что ли?
Никуда я не уйду, я без тебя не хочу, ну Соня, ну тихо, тихо, успокойся. Что ж делать?.. Может, тебе воды? Господи, откуда в этом доме столько вискаря... даже в чайной чашке. Как ты живешь с этой алкоголичкой?

Регина проскальзывает между ними, тянется к коробке, где осталась одна — всего одна! - конфета.
Не трогай!
Ага, щас!
Он не настоящий!
В том-то и дело! - страшным, свистящим шепотком отвечает Регина — и именно это мы сейчас исправим!

Кто съест последнюю конфету, тот сделает меня свободным — говорит Леон, смоляные прямые волосы на бок, казаки, кожа, щетина на лице — но ему идет.
Кто съест последнюю конфету, тот сделает меня свободным — говорит Захар — веселые карие глаза, свитер в мелкую рябь, волосы золотые вьются.

Кто съест.

Женщины дерутся всегда некрасиво, особенно, если одна из них пьяна, а вторая не собирается драться, но и оставить все так, как есть — ей нельзя. Соня выдирает из Регининого кулака свои длинные волосы и пытается дотянуться до коробки. Мужчины в комнате нет, но обе видят, что осталась одна конфета. Одна шоколадная конфета.
Соня отмахивается от Регины, и быстро проговаривает:
Это нечистая сила, нечисть, он не настоящий, давай его прогоним, Регинка, что ты творишь, не бей меня!
Вот верну своего парня — и прогоню... если сама захочу... - шипит Регина, подрубает Соне ноги пинком под колени, вырывает из рук коробку. В последний момент Соня перекатывается вместе с коробкой под стол.
Ах ты, моль бледная! Отличница, гадина! А ну, отдай!
Регина, я не отдам!
Давай сюда, я сказала!

Нож.

Если на столе лежит нож и шоколадные конфеты, может случиться беда — всегда надо об этом помнить.
Регина бросает нож рядом с хрипящим, окровавленным, уже практически неживым телом, и берет конфету. Она понятия не имеет, сколько ударов нанесла, но этой идиотке должно хватить. Ее ведь просили по-хорошему.
Леон...
Я тут, давай же.
Я сделала, как ты хотел.
Ты тоже хотела, ну, детка, просто сделай это.

Она берет последнюю конфету.

Никого.
Только мертвая подруга на полу.
Леон, ты где?..
Я свободен! - смеется в ответ голос, и не мужчины, и не женщины, и окно распахивается, наплевав на защелки, на фиксаторы, а в комнату врывается холодный осенний дождь.

Регина не шевелится. Он свободен. Вот как. Но он же обещал. И она уже поняла — ничего он не обещал. Он сказал: сделаешь меня свободным. И ничего другого не было.
Господи, а что делать с мертвой Сонькой? Как это она вот так взяла — и убила Соньку, ножом, как?! Она же и таракана убить не может, а тут Сонька, подруга, и ничего нельзя исправить.
Звонить в полицию? Повеситься?

От окна доносится незнакомый голос:
Привет. Я твой хеппи-энд.
Регина оборачивается. На подоконнике стоит мокрая блондинка с зонтом и большой сумкой.
Я сегодня просто Мэри Поппинс — говорит женщина. - И что он тут у вас натворил?
Я убила Соню...
Ну, это не удивительно — спокойно отвечает женщина. - Странно, что ты еще не убила себя. Привет, я Фея и у меня опять сбежал дракон. Судя по разрушениям, он тут ел сладкое. Найду — убью! - грозно говорит фея в потолок.
В ответ — тишина.
Драг, ну все равно же найду.
На подоконник с карниза входит рыжий кот. Вид у кота неважный.
Ах, вот он! - восклицает женщина. - Ну-ка, перекидывайся и исправляй. Тебе же говорили — сладкое только тогда, когда я разрешу. Ты зачем девочку убил? Трогала она тебя?

Странный сон приснился двум соседкам, двум болтушкам, двум подругам, которые вместе прошли огонь, воду, и искушение шоколадными конфетами. По крайней мере, своим знакомым они рассказывают, что это был именно сон. И обе не выносят шоколад.

Ну а Фея... Осень настала. Пора вернуться к записям, которые она ведет с дотошностью средневекового алхимика; а еще продолжать учить Драго, потому, что необученный дракон в нашем мире — это такие головняки, ох, если б вы знали.

А Драго думает: когда я вырасту, то всех съем! А потом оживлю. Я же добрый.
Tags: осенние сказки, сказки
Subscribe

  • Эхо войны

    Курьезы перевода всегда смешны, когда читаешь о них. А вот находиться внутри ситуации, когда этот курьез совершается - совсем другое дело. Когда-то…

  • С возвращением меня)

    Вот я и вернулась, и даже привезла с собой снег для тех, кто просил) Пропадать больше пока не планирую, но еще не адаптировалась к смене часовых…

  • Жалуюсь

    Сегодня в жж какой-то очень неудачный день. Мне снова надоел юзерпик, но я совершенно не представляю, на что его поменять. А еще я так и не выбрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эхо войны

    Курьезы перевода всегда смешны, когда читаешь о них. А вот находиться внутри ситуации, когда этот курьез совершается - совсем другое дело. Когда-то…

  • С возвращением меня)

    Вот я и вернулась, и даже привезла с собой снег для тех, кто просил) Пропадать больше пока не планирую, но еще не адаптировалась к смене часовых…

  • Жалуюсь

    Сегодня в жж какой-то очень неудачный день. Мне снова надоел юзерпик, но я совершенно не представляю, на что его поменять. А еще я так и не выбрала…