Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Откуда не ждали

Когда я была совсем молодая, но такая же красивая, и работала на государство в женском коллективе, то дружила с одной коллегой.
Она уже тогда была старше меня лет на тридцать. Думаете, эта разница в возрасте не меняется? Ну тогда вы еще совсем молоды, и у вас всё впереди)

Тамара была мне в самый раз - эрудированная, добрая, молчаливая, идеальный компаньон для девушки, несклонной к бабско-коллективному вареву на рабочем месте. Мы, можно сказать, дружили, и потому я кое-что знала о ее не служебной жизни.

Тамара была несчастливо замужем. Дети были, уже взрослые, а муж так и остался буйным подростком-невротиком. Он ее измучил, и даже мог ударить в дурном пылу. Почему она с ним не разводилась? Она была женщиной той выделки, что выходят замуж однажды и навсегда, чтобы и в горе ив радости, в скорбях и в болезни, и так далее. Внутренний кодекс - крепкая тюрьма.

Вскоре, моя молодая жизнь унесла меня далеко от той работы, через время я узнала от кого-то, что Тамарин муж умер, и выдохнула "уф!".

Прошло довольно много лет, и мы встретились случайно - в одном из магазинов прикольных подарков.
Она меня сразу узнала.
Я ее сразу узнала.
Мы друг друга сразу почувствовали - тот драгоценный человеческий резонанс, когда родство натур никуда с годами не исчезает, и сколько бы лет ни прошло, вы начинает говорить так, словно расстались вчера.

- Таточка! - сказала она, - как хорошо что именно сейчас. Мне надо кому-то рассказать, я совсем потерялась, и не знаю что делать.

За час в кофейне, она рассказала, что участвует в волонтерской программе какого-то там тематического форума - навещают стариков. И один влюбился в нее.
- Таточка, это такой человек, такой благородный человек, мы такие родные души, встречаемся, читаем друг другу любимые стихи, в театры ходим, филармонию. Как он образован! Какой это ум. Ему 85 лет, но какой дивный, острый ум. Как он меня умеет рассмешить, как всегда любезен, какие хорошие манеры! Мне 65 лет, Таточка, и я прожила жизнь с совершенно чужим человеком, и вот под старость лет - такое!
Таточка, ты ведь меня не осудишь? У нас же ведь случилась и близость, ты меня понимаешь?

Как я удержала брови от изумленного взлета - не спрашивайте. Улыбалась, улыбалась, кивала.

- Так вот Таточка, я боюсь об этом рассказывать детям и друзьям, но я хочу открыто с ним жить как муж и жена, но боюсь что нас осудят и его родственники и мои.
- Квартирный вопрос? - поняла я.
- Да, да, он так и сказал, что все переполошатся из-за квартир и дач наших. И просил прощения что у него не хватит сил начать этот разговор с родственниками, что он стар и не вынесет объяснений и их нервов. А я, Таточка, не хочу украдкой, мне обидно это. Я предложила составить брачный контракт, по которому я ни на что не притязаю, и он ни на что, чтобы все имущество наше как распределено сейчас между детьми - так и осталось. он не решается все равно, и я себя чувствую унижено, и сказала что или замуж или никак. Что мне делать, Таточка?

Я - сознаюсь - не поддержала ее, убеждала не вовлекаться в брачные тяготы, и зачем это, а вдруг он сляжет - всё-так 85 лет, зачем ей эти горшки вместо прекрасного романа как сейчас.
Боюсь, я ее разочаровала, но кто из женщин нашего жесткого времени сказал бы ей что-то другое. Ведь правда - дети, имущество, непонимание, подозрения, какая любовь устоит? Да еще в таком возрасте.

Мы расстались, я видела ее огорчение, но ничего не могла поделать.

А недавно она позвонила.
- Таточка, а я ведь выхожу замуж! - сияла она голосом, - представляете, я сказала своим детям, что так будет, что бы они ни говорили против, а они, когда узнали кто он, то в один голос "мама, это же наш директор школы был, когда мы были маленькие, знаешь как его все любили и уважали!" Представляете? И его дети оказались совсем не против, и мы составили и подписали брачный договор. И вот теперь скоро наша очередь в загс. Я бы попросила вас Таточка быть подружкой невесты, но мы решили свадьбу не делать, тихо распишемся и будем тихо жить друг для друга, сколько суждено.

я слушала, и старалась чтобы было не слышно в трубку как по шекам сползают слезы.
да, я растрогано плакала.
а кто бы не...

Маленькое чудо победы человечности над прагматичностью, а ведь так должно быть всегда и везде.
Tags: истории
Subscribe

  • Тень белого кролика

    Нет, что ни говори во всенародных праздниках есть неизъяснимая прелесть - почти все делаются чуточку нестабильнее эмоционально. Недавно наблюдала…

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тень белого кролика

    Нет, что ни говори во всенародных праздниках есть неизъяснимая прелесть - почти все делаются чуточку нестабильнее эмоционально. Недавно наблюдала…

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…