Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зимой и летом одним цветом

Раньше зеленый борщ был сезонной едой - щавель вырастал в начале лета, и все принимались варить супы с ним, и варили по-разному, конечно. Не оспариваю ничью версию, равно как и ударение в слове "щавель" - кстати, если ударение ставить правильно, то слово становится будто французским и рифмуется с "шанель", забавно, да?)

Ну так вот, нынче щавель можно купить круглый год, чем и пользуюсь, и варю зеленый борщ.

Делаю это так:
Вначале бульон - для чего мясо, куда воткнута парочка гвоздиков гвоздики, и всунута пара зубчиков чищенного чеснока - опускаю в сильно закипевшую воду в кастрюле, сразу добавляю соль и лавровый лист, и оставляю томиться на медленном огне час. Сваренное таким образом мясо очень вкусное и душистое - нет, совсем не пахнет гвоздикой и чесноком, они служат тому, чтобы вызволить из мяса его собственный вкус, теряя при этом свой.

Пока варится мясо, подготавливаю ингредиенты: чищу и нарезаю картошечку - лучше всего не быстроразваривающийся картофель.



Опускаю в бульон.

На хорошем растительном масле делаю зажарочку с луком и томатом - можно свежие помидоры в блендере смолоть.
Лишняя влага должна испариться в процессе зажаривания, оставив в сотейнике ярко-красную субстанцию с вкраплении томленого лука.



А пока все это жарится - нарезаю щавель, стремительно темнеющий на срезах от кислоты - щавель нежный, хрусткий, кисленький как недозрелые яблоки в детстве.



В бульон со сварившейся тем временем картошкой отправляется щавель, и сразу следом алая зажарка.



А вот яйца для зеленого борща я не варю, а взбиваю сырыми и вливаю сразу, как закипит щавель, и тогда его зеленые ленточки смешиваются с нитями свернувшегося белка, образуя нежные такие сгусточки-суфле.



Сливочное облачко сметаны в тарелке с борщом - непременно. И остывает быстрее, и вкус насыщенней и мягче.




Ну и приятного аппетита что ли)
Tags: моя кухня
Subscribe

  • Ньокки

    Наверное, ни один другой овощ не может похвастаться таким же количеством рецептов из него, как картофель. Чего только из него не готовят. А я недавно…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили…

  • Спагетти а-ля болоньезе vs макароны по-флотски

    Заметила, что некоторым некомфортны незнакомые названия, и они стремятся подыскать привычное имя предметам и явлениям. Так, одна приятельница упорно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ньокки

    Наверное, ни один другой овощ не может похвастаться таким же количеством рецептов из него, как картофель. Чего только из него не готовят. А я недавно…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили…

  • Спагетти а-ля болоньезе vs макароны по-флотски

    Заметила, что некоторым некомфортны незнакомые названия, и они стремятся подыскать привычное имя предметам и явлениям. Так, одна приятельница упорно…