Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Цветаевский яблочный пирог

Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили для чаепития именно этот пирог. В их честь он и был назван цветаевским.

А пирог, без всякого преувеличения, чудесный! Одновременно очень простой и очень вкусный!

Тесто – очень простое.

Сметана – 1 стакан,
Масло – 150 грамм (растопить),
Мука – 1,5 стакана.
Все ингредиенты смешать



Получится тесто – очень мягкое и не очень липкое.



Далее берем форму для выпечки.
У меня – разъемная, 20 см в диаметре. Но подойдет та, что у вас под рукой. А если под рукой вовсе нет формы для выпечки, то можно просто взять сковороду.
Смазываю маслом и разравниваю тесто по дну, делая бортики.
Примерно вот так:



Второй этап – нужно приготовить крем.
Понадобится:
Сметана – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан (если любите послаще, можно и полтора – много не будет),
Яйцо – 1 штука,
Мука - 2 столовые ложки,
Ванилин – 1 пакетик.

Все это я смешиваю блендером. Можно и просто венчиком!



И, наконец, то, ради чего все затевалось – яблоки!
Спелые, сочные, ароматные, просто восхитительные! Подойдут любые сорта, по вашему вкусу. Но если они будут с небольшой кислинкой, это придаст пирогу особый вкус.

Часто встречала в рецептах, что рекомендуется яблоки очистить от кожицы.
Но, мне кажется, если яблоки свежие и не покрыты густым слоем парафина, то вполне можно шкурку оставить. В конце концов, в ней полно витаминов!



Количество яблок зависит от их размера и размера вашей формы. У меня ушло три штуки.
Я их порезала на мелкие кусочки и выложила на тесто – чуть ниже уровня бортиков.



Заливаю яблоки кремом.
И отправляю пирог в духовку примерно минут на 50 при 170 градусах.



Результат неизменно великолепный!
Насыщенный аромат яблок, нежная кремовая заливка, хрустящая основа.
По-моему, один из лучших яблочных пирогов!


Tags: дача, моя кухня
Subscribe

  • Ньокки

    Наверное, ни один другой овощ не может похвастаться таким же количеством рецептов из него, как картофель. Чего только из него не готовят. А я недавно…

  • Зимой и летом одним цветом

    Раньше зеленый борщ был сезонной едой - щавель вырастал в начале лета, и все принимались варить супы с ним, и варили по-разному, конечно. Не…

  • Спагетти а-ля болоньезе vs макароны по-флотски

    Заметила, что некоторым некомфортны незнакомые названия, и они стремятся подыскать привычное имя предметам и явлениям. Так, одна приятельница упорно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ньокки

    Наверное, ни один другой овощ не может похвастаться таким же количеством рецептов из него, как картофель. Чего только из него не готовят. А я недавно…

  • Зимой и летом одним цветом

    Раньше зеленый борщ был сезонной едой - щавель вырастал в начале лета, и все принимались варить супы с ним, и варили по-разному, конечно. Не…

  • Спагетти а-ля болоньезе vs макароны по-флотски

    Заметила, что некоторым некомфортны незнакомые названия, и они стремятся подыскать привычное имя предметам и явлениям. Так, одна приятельница упорно…