Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Хроники одного двора

Есть у меня одна многолетняя знакомая, которая всегда рассказывает что-то такое о судьбах других, от чего мне делается немного жутко и грустно . От ее рассказов всегда ощущается шершавое касание жизни, и хочется выпустить ее истории вовне. В жж, например)

- А помнишь я тебе рассказывала как в девяностые жила в таком шанхайчике - двор такой, где много одноэтажных домишек-квартир? У меня там еще с веревки свитер ангорский украли, я его сушиться повесила, жалко, новый совсем свитер, на толкучке купленный.

Ну вспомни, там еще жила в первой квартире такая Тома с семьей, и ее почему-то весь двор слушался, хотя она и выпить любила, и муж ее иногда поколачивал?

- Да помню я, помню.

- Я недавно встретила Аню, другую соседку, ту у которой муж-наркоман был и на мясокомбинате работал. Говорит, умер ее муж вскоре после того, как мы переехали оттуда. Передоз. А помнишь я тебе рассказывала какая у Томы дочка красивая была? ей тогда было лет десять, кукла, а не ребенок: черные волосы локонами от природы, глаза газельи, носик точеный, рот мальвой. А у Томы с мужем был в приятелях большой начальник, большой такой мужик, пузатый, и он к ним часто заваливался поздно вечером - как бы в гости, со всякой снедью, бухлом, деликатесы, дефициты всякие - и окорок, и икра, и шоколады, и лимонады, сыры, конфеты из "Березки", и всегда с любовницей своей, Любой. А потом оставался ночевать.

Томе это не нравилось, она все ворчала что после них все простыни в пятнах, но терпела - времена были голодные, муж ее не работал, а того что тот мужик Гена привозил им потом хватало неделю есть. Ну и потом он правда хороший был мужик, как-то пришел к нам - типа с соседями знакомится, и принес нашим детям целую коробку киндер-сюрпризов, они только-только появились тогда, и одно яйцо ужасно дорого стоило, а он - коробку целую! Дети наутро проснулись и поверить не могли своему счастью, а внутри такие игрушки были, ууу - не то что сейчас, не сравнить.

Ну и Гена этот всё ездил и ездил, несколько лет, все с той же Любой, а потом стал без Любы приезжать. А дочке томиной к тому времени уже пятнадцать исполнилось, и мы как раз оттуда переехали.

Ну, и вот Аня мне рассказала чем дело кончилось. в общем, стал этот Гена Томину дочку эту совсем баловать: одевать-обувать во все дорогое, духи там, шубки. Она поняла какую власть над ним имеет, рассобачилась совсем с матерью, заявила что Гена ей предлагает квартиру снять, и она готова, но Тома сказала что сдаст его ментам, потому что дочке пятнадцать только, и всё затихло вроде бы, снова девочка стала в школу ходить, а то забросила.
А потом вдруг девка исчезла. И Гена не появляется. И Тома пошла в милицию. Ну там год искали, не нашли, ни девушку, ни Гену этого, но дочка вскоре сама объявилась - страшно худая, ободранная, и с младенцем.
Оказывается Гена был вовсе не при делах, а у девочки случилась любовь с каким-то дагестанским студентом, он ее скоропостижно увез в свой аул, поженились там, но он оказался какой-то совсем мудак и садист, и бил ее, и никуда не пускал, но она все-таки сбежала, прямо с ребенком, потому что такое средневековье терпеть не могла.

А вскоре, как по заказу, появляется Гена этот - он оказывается жил в Турции целый год, бизнес новый налаживал, и свою страсть к дочке Томиной пытался изжить.
А когда узнал как у той всё сложилось, то раздумывать не стал, купил квартиру, перевез ее туда с ребенком, и содержал хорошо, такую себе вторую семью устроил. Очень ее любил, очень богато содержал.
Но видно девочка надломилась, потому что очень быстро спилась, и попала в аварию, разбилась в общем, насмерть.
Тома теперь растит внучку. Красивая девочка, говорит Аня, очень похожа на свою маму.
____
Я слушаю, и не знаю что говорить, и как реагировать. Смотрю в чашку с чаем, тереблю в руках веточку мяты.

- Да что тут скажешь, - понимает меня приятельница, - там весь двор был такой, что хоть драмы с них пиши.

И начинает рассказывать о Сусанне.
Но об этом как-нибудь в другой раз.

Tags: истории
Subscribe

  • Ирландские феи

    Пука Среди героев древних сказаний Ирландии вряд ли можно найти более устрашающее существо чем Пука (Рooka). Возможно, так сложилось из-за того,…

  • Ирландские феи

    Банши Банши ( англ. banshee или ирл. bean sídhe, что в переводе означает «женщина из сидов, т.е. из потустороннего мира»)…

  • Ирландские феи

    Грогох Грогох (также "гругач" - grogoch) – еще один яркий персонаж ирландского фольклора, получеловек – полуфей, пришедший с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ирландские феи

    Пука Среди героев древних сказаний Ирландии вряд ли можно найти более устрашающее существо чем Пука (Рooka). Возможно, так сложилось из-за того,…

  • Ирландские феи

    Банши Банши ( англ. banshee или ирл. bean sídhe, что в переводе означает «женщина из сидов, т.е. из потустороннего мира»)…

  • Ирландские феи

    Грогох Грогох (также "гругач" - grogoch) – еще один яркий персонаж ирландского фольклора, получеловек – полуфей, пришедший с…