Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мать и дочь

А под конец вечера проведенного в слушании рассказов о хрониках одного двора-шанхайчика, неожиданно случился рассказ-позитив.

Хотя ничто не предвещало.

- А в третьей квартире, - начала приятельница, прикончив чашку крепкого кофе, - жила старая бабушка Федя, Федора вообще-то, но ее все звали баба Федя, хорошая такая могучая старуха - волосы белые, глаза черные, сгорбленная немного, руки крупные, лопатой.
С ней жила дочка, Зина - круглая вся такая, и тушка шаром на тоненьких ножках, и лицо блином, и глаза круглые, и рот баранкой. Противная такая бабешка была - жадная, склочная, и сын от нее ушел, как только подрос - поступил в институт и как-то устроился, что в общаге жил. Эту Зину все ненавидели во дворе - за визг и жадность, но ради бабы Феди терпели и особо с ней не ругались. А баба Федя пекла очень вкусные пирожки, и как праздник какой - всех соседей угощала, и помногу давала, щедрая была. И капусту квасила лучше всех, и угощала всех, и не переводилась она у нее, вот же ж! Я потом узнала ее секрет капустный: она на дно ведра с капустой всегда клала кусок ржаного хлеба, завернутый в полотняную тряпочку, ох капуста была....
И всегда как надо перехватить сахара стакан, или муки, или яиц пару на блины - всегда даст. Да что там соль-сахар, она и трешку-пятерку до зарплаты давала в долг, она даже алкашам денег давала в долг, и вот что странно - те всегда отдавали!
И очень она по внуку скучала, когда тот в общагу съехал, она его растила считай - Зина-то все работала на своем комбинате, передовица, а мальчик с бабушкой большие друзья стали, если б не Зинина дурь заполошная - на ровном месте истерики и скандалы устраивала, и пацана поколачивала иной раз, когда баба Федя на базар уходила.
Так что понятно, что он ушел, и не совался домой даже с бабушкой повидаться - где-то они встречались раз в две недели на стороне, несчастные души.

А потом баба Федя умерла. И Зина растерялась, и не знала как и что, хоронить-поминать, то-сё, в оторопь впала и толку от нее нет. Тогда соседи сами всё организовали. Гробовые у бабы Феди заготовлены были - в буфете лежали, за стеклом, подписанный конверт. Там же записка в чем хоронить, фотка на памятник и кому из соседей что отдать из ее вещей.
Ну вот все хлопочут одна Зина сидит ступой и молчит. Положат ее на диванчик - лежит. Дадут воды - пьет. Не ест только.
Тут сын приехал - кто-то ему съездил сказал что нет больше бабушки.
И сын этот Зину обнял и говорит, значит:
- Мама, я всё знаю, прости меня.
- Что ты знаешь, сыночка, - отмерла вдруг Зина, и прямо не своим гнусным голосом визгливым говорит, а нормальным человеческим.
- Ну что ты просила бабушку не говорить, что это ты деньги мне передавала через нее. И бабушка говорила мне вот тебе внучок, уторговала на базаре нынче, носков навязала, хорошо разобрали носки. Ну или веников навязала - продала, бабушка ж много чего умела. Варежки. Семечки жарить на продажу. А последний раз когда виделись - кто ж знал что он последний! - так созналась, что ты все это время плакала, переживала и боялась со мной встретиться и поговорить, и только деньги подсовывала через бабушку, чтобы я не голодал - студент же.
И тут Зину прорвало и она наконец зарыдала.
- Это не я! Не я! - выла она, - это мама, мама, бабушка придумала...
- Ну ладно, мам, ну чего ты, я ж сказал что знаю что это ты, бабушка мне всё рассказала.

Но Зина только смотрела круглыми глазами, из которых капали круглые слезы, а круглая короткопалая кисть прикрывала зинин рот бараночкой, приглушая монотонные подвывания.

Никаких денег она пацану не давала, конечно - надеялась, что тот оголодает и вернется под ее власть.

Но с тех пор Зину как подменили. Тихая стала, ровная, не ругалась ни с кем, даже на поминки пыталась раздавать конфеты дорогие.
И сын вернулся и жил вместе с нею, пока не женился и не уехал далеко, на Камчатку. А Зина осталась, и с годами схуднула, и чуть сгорбилась, как ее мать, и капуста у нее получалась такая же вкусная, и так же охотно как баба Федя она ею угощала весь двор.
Tags: истории
Subscribe

  • Тень белого кролика

    Нет, что ни говори во всенародных праздниках есть неизъяснимая прелесть - почти все делаются чуточку нестабильнее эмоционально. Недавно наблюдала…

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тень белого кролика

    Нет, что ни говори во всенародных праздниках есть неизъяснимая прелесть - почти все делаются чуточку нестабильнее эмоционально. Недавно наблюдала…

  • Сезонное

    Нарисовывается в скайпе знакомая девушка, коллега, но с другого конца страны - и не меланхолично печальная, как последние пару недель, после разрыва…

  • По образу и подобию

    Навещала ту пожилую пару, где муж застенчиво скармливал коту свою порцию красной икры, поданную к блинам. Ну кот накануне потерял аппетит и не ел…