Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Плюс Шойгу - минус материнский невроз

Случайно заметила, что знакомых женщин, у кого есть сыновья и внуки предпризывного возраста, словно отпустило во всем, что касается срочной службы в армии. Уже с год примерно никто из них не пытается запустить цепочки связей, чтобы избавить чадо от тяжкой армейской ноши. Одна знакомая, правда, настолько устала от своего взрывного подростка, что решила: вот пусть пойдет и отслужит, хоть мозги на место станут, хоть жизни понюхает. Но у других с мальчиками подростками таких острых траблов нет, однако "армейский" невроз из поведенческого рисунка родителей и бабушек пропал.

Осторожно спросила одну из мам мальчиков, и она оживилась, словно ждала вопроса и хотела выговориться:
- Ты права, нервы вдруг унялись. А я тебе скажу даже с какого момента - как Шойгу назначили министром обороны. Может я конечно чисто по-женски отреагировала, но это было большое такое "уууфф!" потому что - как ни глупо это звучит - я ему верю. Если верно, что рыба гниёт с головы, то тут голова не гнилая, и все будет по-человечески. Я потом следила в сми что он будет делать с армией, куда начнет меняться система. Он хорошо всё делает, например, переводит на новую систему питания по принципу шведского стола, как в кино про американских солдат прямо! а этот гигиенический хоррор, когда зубной щеткой пол чистить - помнишь? Теперь в казармах водятся стиральные машины, пылесосы, кабины душевые. Ну и то, что называется социальная защищенность солдат под присмотром теперь, понимаешь о чем я?

Я примерно понимала, конечно, и в голове все крутилась школьная фраза про роль личности в истории. Сколь много зависит от человека, подумать страшно.

В сеть выложен подробный доклад об изменениях, произошедших с армией. Весь доклад я не осилила, конечно, но резюме на "эхе" прочитала с удовольствием.

Неожиданно поймала себя на чувство облегчения, читая вот эти два коротеньких абзаца:
"Вектор развития армии, наконец, сформулирован, более того — он подчинен логике и здравому смыслу. На основе анализа рисков и потенциальных угроз стране, подготовлен План развития Минобороны до 2020 года, в котором сделана попытка положить конец принятию хаотичных решений и привести их в систему с четкой и понятной мотивацией и системой взаимодействия всех родов войск".

"Впрочем, главное, что уже удалось сделать, это — вернуть самоуважение офицерам, вернуть ранее уволенных профессионалов и специалистов, остановить развал гособоронзаказа и деморализацию личного состава Вооруженных сил России. Конечно, не один Шойгу трудился над решением этих проблем, но, совершенно очевидно, что ему пришлось использовать весь свой авторитет и политический вес для того, чтобы сформулировать вектор движения вперед"
.
Словосочетание "российская армия" очищается от дурных коннотаций коррупционных скандалов, провального менеджмента, антигуманного духа в обращении с призывниками. Не говоря уже о том, что нынешний глава минобороны также внес ряд реформистских предложений, чтобы ликвидировать питательную среду для коррупции в армии.

Вот что хороший лидер может сделать всего за год. А если за пять?

Tags: армия, мысли вслух, разное
Subscribe

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Праздничная перезагрузка

    Что-то много встретилось мне постингов у людей в соцсетях, что до Нового года всего ничего, а новогоднего настроения нет. Или это каждый год так, не…

  • Музыкальные елочки

    Новый год совсем близко. И если у вас все еще нет соответствующего настроения - заберите в свой журнал музыкальную елочку! А если настроение уже…

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • Поздравляю! Всех благ!

  • Праздничная перезагрузка

    Что-то много встретилось мне постингов у людей в соцсетях, что до Нового года всего ничего, а новогоднего настроения нет. Или это каждый год так, не…

  • Музыкальные елочки

    Новый год совсем близко. И если у вас все еще нет соответствующего настроения - заберите в свой журнал музыкальную елочку! А если настроение уже…