Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Летучая

Метлу здорово заносит, когда Летучая закладывает вираж над крышей, приходится использовать сноровку, и в результате она чуть не вынесла окно квартиры. Судя по занавескам, это кухня.
Метла яростно шваркает прутьями по стеклу. За стеклом появляется лицо. Мужчина. Блондин. Голубые глаза смотрят по-детски любопытно и без малейшего удивления.
«Эльф?» - удивляется летучая.
Мужчина исчезает в кухне, а через небольшое время появляется Фея. Окно открылось. Летучая влетает в кухню аккуратно, не задев краев сиреневых занавесок.
- Привет — сказала Фея. - Я твою смс получила только час назад, рада видеть.

Они списались в Касании, потому, что бывшим однокурсницам тоже хочется иногда вспомнить всё, а особенно старую дружбу. Летучая и Фея дружили с первого курса. Ну а потом как-то... да, разлетелись. И в прямом смысле тоже.

- Могу предложить чай, кофе, травку.
- Травку?..
- Да заварить, конечно. Ты о чем подумала?
- Ой, у меня голова после полета немного кружится, все-таки уже возраст.
- Ну какой возраст. Какой. Ты что. Мы обедать собирались... ты с нами? Или хочешь отдохнуть? Может, ванну набрать?
- Мы — это кто?.. Ты писала, что одна живешь.
У Летучей всегда был пунктик на уточнения. Если ситуация меняется неожиданно для нее, она напрягается.

- Мы — это я и мой Обучаемый.
Драго, войдя в кухню, вежливо кивает и спешит к столу.
А Летучая отшатывается от него и спешит в прихожую. Фея удивленно следует за ней.
В прихожей небольшое зеркало. Летучая, повернувшись к зеркалу, зачем-то начинает поправлять неуправляемо вздыбленные волосы. Все летучие — беда и страшный сон парикмахера.
- Что-то не так?
- Ааа... Нет. Все в порядке. Ты знаешь, я, вообще-то, ненадолго, просто заглянула тебя проведать, я и чай не буду, может быть, мы покурим... где-нибудь на площадке... и я полечу?
- Лора, что это значит? Мы обсуждали твой прилет неделю. Ты сказала, что будешь у меня на пару дней. Что случилось?
- А это... там которое. Это дракон?
- Дракон.
- И что он тут делает?
- Он тут на Обучении. А что не так?
- Все хорошо. Летучая улыбается секундной улыбкой доброй мученицы. — Просто у меня на них страшная аллергия. Если бы ты могла его закрыть где-нибудь в комнате, желательно, подальше, я бы смогла остаться, а так — нет.
- Закрыть?.. Ах, закрыть...
- Ну да. Он у тебя воспитанный?
- Не очень.
- Я совсем не могу рядом с драконами находиться, глаза слезятся, чихаю, аура рушится. Ты не предупредила меня о драконе.
- Ну... я просто не слышала про такую аллергию.
- А у меня вот есть.
- Ну... Сейчас он поест, и я его попрошу...
Попросишь?!
- Да, я ему скажу, чтобы сидел в моей комнате.
- Странно у вас тут. А почему он не может поесть там? Это, конечно, твое дело. Может быть, кормление дракона за столом Феи — какая-то фишка Обучения... ты же знаешь, я ничего не понимаю в таких вещах. Просто я не могу быть рядом с таким животным, аллергия.
- Он не совсем животное.
- Но он «не совсем» - животное.

Из кухни в комнаты проходит Драго. Кажется, он все слышал. Он проходит молча, по пути цапает с вешалки Феину кофту, напяливает на свои костлявые, широченные плечи и закрывает за собой дверь.

- Ему что — холодно?
- Это моя домашняя кофта. Старая. Он в ней страдает.
- Как у вас все интересно. А от чего он страдает?
- Его прогнали из-за стола.
- Он что — понял?
- Ты, наверное, не совсем понимаешь про драконов.
- Я совсем в этом ничего не понимаю, я уже сказала. Ну что — мне дадут чаю?
- Может, кухню проветрить? - спрашивает Фея, пряча сарказм в десять слоев бархатного контральто.
- Зачем?
- От запаха.
- А. Ну да, неплохо бы. Но там и так окно открыто.

Встреча двух однокурсниц постепенно утратила первую неловкость, Драго из комнат больше не показывается, хотя, судя по звукам, он сейчас кот, и с упоением дерет обои. Фея делает вид, что ей совсем ничего не слышно. А Летучая не прислушивается.
Вспоминать давние достижения очень приятно — а еще приятнее говорить о старых проделках. Студентки магического ВУЗа — это не какие-нибудь там. Есть, чем гордиться. Есть, чем хвастаться.

Про настоящее речь почти не идет, у Летучей какая-то секретная летучая служба, о ней только обмолвки. Ну а Фея обучает драконов. Этот у нее третий. О чем тут рассказывать, если у Лоры такая аллергия?

И вдруг Лора переводит разговор на эту тему сама, легко, даже горячо.
- Зачем ты этим занимаешься?
- Это хорошая работа.
- Это хороший способ сойти с ума и деградировать.
- Некоторым — да. Я в порядке.
- Слушай, давай посмотрим со стороны. Ты была лучшая на курсе. У тебя были планы, идеи, ты собиралась лет через двести оставить тварный мир, перейти на уровень бестелесных. У тебя были все данные и возможности. Прошло... ну хорошо, не века, но годы. За это время ты уже должна была в эмпиреях парить. В прямом и переносном смысле. И кого я вижу перед собой? Долбанутую волонтершу, которая кормит животное за своим столом! Которая стесняется прогнать его тапкой в комнату! Ты его что — очеловечиваешь? Он дракон!
- Он не животное.
- Он, слушай, он дракон. Он существо иного вида, и пока его не обучили Взрослые Драконы — сильно далек от разумного. Он может имитировать поведение человека, не мага — человека, да. Но он неразумен. А когда Взрослые его возьмут с собой, если это еще получится — только тогда, и не сразу, а через три-четыре поколения людей, он обретет разум — драконий разум! Непостижимый ни людям, ни магам! И даже латенты с их мутационной интуицией не в состоянии понять, что такое Взрослый Дракон, и то, что они с нами сотрудничают — еще ничего не значит. А у тебя детеныш. Который жрет тебя, пьет тебя, играет в тебя, ты сидишь нянечкой при нем и вытираешь его драконье дерьмо. Зачем?!
- Я это вижу иначе.
- Хорошо. Смотрим просто на факты. Драконы — Изначальные. Они были до того, как на этой планетке развелась цивилизация, и были даже до того, как появилась эта Солнечная система. Хорошо. Их цели неясны, хотя, конечно, полезны для населения. По-крайней мере...
- По-крайней мере, у населения нет выбора — либо сотрудничаем, либо нас уничтожают.
- Вот! Именно так. А тебе не приходило в голову, что Обучающие — это добровольная жертва от населения Земли? Добровольная жертва Изначальным. Только добровольно тут действует один Драг-совет. Он и выбирает, какая овечка «добровольно» возьмет на себя детеныша чужих нам существ.
- Ты говорила, что ничего не понимаешь в драконах, а про Драг-совет знаешь.
- Я где-то читала.
- Где?
- Не помню.
- Это закрытая информация.
- Я тя умоляю. Вся Сеть забита этой закрытой информацией.
- Ты читаешь ресурсы по драконам?
- Я читала. Мне тоже предлагали этим заняться. Слушай, есть такая оса — эвмена. Один из видов ос. Они ловят насекомых, парализуют и тащут в норку. Потом откладывают яйца прямо на парализованную мушку. Мушка жива и не портится. Возможно, ей даже приятно. Кто знает, какие вещества в этом парализующем яде?
- Ну и?..
- Потом на свет выходят личинки. Они поедают мушку. Ей, может быть, по-прежнему классно. Она же под воздействием яда. Плюс осознание великой цели. Ты осознаешь великую цель?
- Я просто хорошо к нему отношусь.
- Что? Только этого не хватало.

Летучая нервно перебирает свисающие с шеи длинные бусы. Смотрит на фею внимательно, ловит взгляд.

- Ты не можешь хорошо к нему относиться. Это морок, который ты добровольно приняла, когда согласилась взять на себя Обучение. Ты хоть это помнишь?
- Ну так-то да. Морок. Но я разделяю.
- Что ты разделяешь, куда ты разделаешь? Морок, он и есть морок.
- Есть морок и есть личная привязанность.
- К дракону не может быть личной привязанности! Он же ж тебя тогда съест!
= Мой, видимо, не такой — улыбается Фея — Не представляю, чтоб он меня начал есть.
- Что? Да ты уже под его контролем. Кофта, ест за одним столом, передвигается без...
- Без намордника?..
Без знака Обучающей. Он его вообще носил?!
- Носил. Но один раз он его снял. Я его тогда долго ловила. Драго то есть. Я и подумала: смог снять — так какой смысл надевать обратно? Все равно не поможет.
- Ты сходишь с ума?.. Ты водишь бесконтрольного дракона?.. Без знака? Без возможности его остановить, если что?.. Тебя судить надо, Фэй. Или лечить.
- Слушай, я лучшая Обучающая в столице.
- Ооо. Ну это меня не удивляет. Водить дракона без Знака — такого еще нигде не слышали. А тебе никогда не казалось, что все это потому, что тебя давно уже водит сам дракон? Может, он уже гораздо большему научился, чем ты думаешь?
- Он правда странный.
- Вот я и говорю. Но главное — не это. Скажи, ты можешь от него освободиться?
- Да кто же может освободиться от дракона без ритуала?
- Нет, вот сам ритуал ты бы прошла?
- Зачем? Нам и так хорошо.
- Вам. Нет никакого «вам». Да, он тебя водит. Ты отворачиваешься от реальных фактов. Это уже не морок. Ты слишком долго была одна, что ли? Ты с ним спишь?
- Лорка, ты не заговаривайся, пожалуйста — злится Фея. - Некоторые такое делают, конечно, но это уж совсем выгоревшие.
- Так ты бы прошла ритуал?
- Зачем? За-чем?
- Чтобы избавиться от дракона.
- Зачем?
- Ты свободна?
- Нет.

Летучая говорит, вроде бы не Фее, вроде бы сама себе:
- Знаешь, когда нас учили, мы постигли, что самое главное для мага — свобода выбора и свобода действий. Нас и так ограничивает все на свете, от стихий до воли Изначальных. Этот мир слишком похож на компьютерную программу. Не ту кнопочку нажала — все, полезли непонятные окна, началась перезагрузка, утратили данные. Снесло пятиэтажный дом. Где-то не родился ребенок, который станет гением, ну и прочая ерунда. А это на самом деле не ерунда. После этих границ огненных мне остается только моя личная свобода. Я бы никогда ни на что ее не променяла. Это так мало, что уже слишком много, чтобы добровольно потерять ее. Как же ты сумела так влипнуть? Что это — самоуничтожение? Или страсть к самопожертвованию?
- Знаешь — говорит Фея — в одном нашем сообществе есть целая орда существ женского пола и всяких рас. Им было бы полезно тебя послушать. Они сделали из Обучения какой-то фарш из материнства и недотраха. Из скрытой женской тоски. Из своего одиночества. Это все по ним хорошо видно. Странно, что их драконов признают годными. Хотя сейчас идут кое-где разговоры о том, чтобы прикрыть лавочку и обучать драконьих детей в другом месте и совсем иначе.
- А кто ведет разговоры? - любопытничает Летучая.
- Неважно. Я сказать все равно не могу. И почти ничего не знаю.
- Люди?
- Не совсем.
- Если эти сущности решат, что волонтерши не нужны, и драконов станут забирать у Обучающих, ты своего отдашь?
- Тогда — отдам.
- Так почему ты не готова расстаться с ним в любой момент? Какая тебе разница?
- А вам-то что?.. - говорит от двери голос Драго.

Лора поворачивается на голос.

- Вы обижаете Фэй. Вам нравится? Вкусно?
- У твоего воспитанника истерика — холодно говорит Лора — Я тебя все-таки прошу надеть на него знак Обучающей. Ты не осознаешь опасности.
- Ничего я вам не сделаю. Просто хочу знать: что вы делаете с Фэй?
- Я пытаюсь помочь.
- Я дракон. Некоторые вещи я не могу не узнать. Я вижу, что вы делаете с Фэй. Не надо.
- Драго, уймись — просит Фея. - Это обычная дискуссия. Когда-то мы еще не то себе позволяли. Я вон ей, помню, волосы взглядом подожгла.
- А я тебя превратила в козу!
- Было круто.
- Да, у меня потом месяц с задницы синяки сходили.
- Ну так! Это ж мы!
- А помнишь, как мы...
- Я не понимаю! - жалобно говорит маленький дракон. - Я вижу, чую, вы сейчас друг друга жрете, и вы еще и радуетесь?
- Ага!
- Как такое может быть?
- Потому, что мы подруги! - ехидно говорит Фея. - Ну и люди в чем-то. У людей всегда так. Я тебе потом расскажу. Иди поиграй.
- Она тебя точно не...
- Не. Иди поиграй.
- А в танки можно?
- Играй в танки, только умчись отсюда.

Драго, все-таки оглядываясь, уходит в комнаты.

- Ой-ой-ой... - мрачно говорит Лора Летучая. - Ты что сделала с мальчиком? Он точно дракон? Как вообще дракон может сопереживать? Ой, Фэй, зачем ты тратишь свои таланты на эту ерунду, ты же могла бы... Ой. Не могу я на это смотреть. Ты хоть понимаешь, что так не бывает?
- Я и говорю, он у меня немного странный.
- Ничего себе — немного! Если Обучающая смогла научить своего подопечного не жрать все подряд — это уже великое достижение. А этот — смотри-ка ты. Заступается! Как разумный прямо.
- Да он разумный. Только дурной.
- Эх,Фэй, тратишь свои таланты на фиг знает что. Ну а все-таки — как у тебя с выбором?
- Если достанет — отправлю куда надо — говорит Фэй. - Но пока все хорошо. Нормально у меня с выбором. Просто ты не перевариваешь драконов.
- Ох, да, это точно. Ну, что ж. Дело твое. Можно попросить тебя об одолжении? Я бы все-таки хотела остаться на пару дней. Можно, это чудо вселенной это время будет котом — он же кот, да? - и подальше от меня?
- Можно. Я ему скажу.
- Спасибо.

«Пожалуйста» - думает Фея. - «Обращайтесь. Во многом ты права. В нашей ситуации невозможны настоящие привязанности. Неужели я стала игнорировать морок и путать его с реальными обязанностями? И почему я вообще этим занимаюсь? Летала бы сейчас в холодном чистом космосе...»

Она еще подумает над этим.

9.11.2013

Tags: осенние сказки, сказки
Subscribe

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ваш дар

    В нашем мире еще много загадок. Например, почему одни и те же идеи приходят одновременно к нескольким людям, разбросанным по разным концам света? Но…

  • Новогодние тесты

    Кликнув на картинку, вы попадете в пост с гаданием или тестом

  • Что нас ждет в наступающем году?

    Чтобы узнать что вас ждет в ближайшем будущем - щелкните мышкой по по вашему знаку зодика. Код скопируется и вы…