Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Третий вопрос

Осень завершается тоненьким снежком.

Двор открывает двор. Парк чередуется парком. Фея идет ровно, размеренно, любуясь знакомыми окрестностями, почти без размышлений, и, собственно, не пытаясь разгадать, куда она идет, и зачем, и что ее сегодня выгнало из дому. На прогулки, тем более, одна, без Драго, Фея не выходила больше года.

И только потом, уловив характерное чувство, которое невозможно описать тем, кто не испытывал — дрожание под ложечкой, легкое кислородное голодание — она понимает, что именно она искала. Она нашла.

Потому, что Фея стала подозревать — ее затворничество с Драго, которое сильно упрощает обучение, стало очень напоминать урок по шпаргалке.
Еще год назад она не нуждалась в чужом опыте. Не нуждается и сейчас. Правда. Она лишь на минутку выглянет из-под одеяла. Она лучшая Обучающая в столице. Но разве это значит, что другие Обучающие ей вовсе-вовсе не интересны?

Горка. Качели. Песчаные следы детских ног. Лужа посреди асфальта. Желтая трава вперемешку со снегом. Красные от яростного заката стекла домов. Старушки общаются у маленького павильона. Мужчина выгуливает собаку. Дети и, вероятно, няня — совсем иных кровей женщина — пасутся в песочнице. Стройный кудрявый парень с восторгом раскручивает карусель, устроив на ней пухленького малыша. Малыш радостно орет.

Фея наблюдает за собакой. Ротвейлер, сука. Молодая драконица, человеческая ипостась, впрочем, довольно поношена — женщина сильно за сорок, толстозадая блондинка, судя по тому, что показало второе зрение — обожает декольте, белые сапоги, просторные куртки. Короткая шея и резкий голос.

Обучающий на вид моложе человеческой ипостаси обучаемой. Сильно моложе. На вид. Глубже Фея не смотрит — это невежливо. Со стороны он виден, как брюнет с коротким, чуть вывернутым носом. Голубоглаз. Военная осанка. Легкая куртка. Кажется, Обучающий слегка под шофе. Впрочем, это-то можно.

Собачья ипостась драконицы — совсем молодая ротвейлерша, только-только из пубертата. Невязаная. Совсем ничего не умеет. С восторгом приносит апорт. Прыгает на хозяина, пачкает лапой его белые джинсы и получает пинка.

Фея смотрит. Он наконец-то оборачивается. Идет к ней.
- Люси, гуляй.

Фея проверяет защиту — мало ли — убедившись, что все отлично, присаживается на скамейку, ждет, когда он подойдет.
- Здравствуйте! - говорит Обучающий. - Вам нравится моя собака?
- Почему такая разница в возрасте? - с любопытством спрашивает Фея.
- Вы глазастая — говорит он. - А у вас эльф? Да, я по фону считал, эльф. Они хранятся долго. Ну и мальчики стареют медленнее. Моя вот человек, это раз.
- Вы, может быть, плохо ее кормите — говорит Фея, а потом сама себя останавливает — она совсем уже одичала, как можно начинать разговор с непрошеных замечаний.
- Я ее кормлю? Она сама себя кормит, при чем, обильно, я бы сказал, через чур. Завела себе блог, например.
- Оригинальный подход.
- Новый, думаете?
- А давно она у вас?
- А вам зачем?
- Что-то мы с моим питомцем слишком застряли в одиночестве — печально говорит Фея. - Вот... вышла посмотреть, как другие работают.
- Если хотите, можете даже в гости приехать. Люси обожает гостей.
Для драконицы это «любит гостей» звучит вполне двусмысленно. Фея улыбается — тоже двусмысленно — и отвечает:
- Спасибо, но меня ничего особенно не интересует.
- А есть вопросы?
- А у вас? Вы ерзаете.
Почему-то этот обучающий, от которого разит коньяком, не вызывает у нее симпатии. Его Обучаемая выглядит не так, как должно. Что бы он там ни плел о человеках и эльфах.

Ротвейлерша копает клумбу. Ему, кажется,в се равно — да и что там той клумбы, на зиму жалкие остатки.

- Я ерзаю?
- Ну да. Вы.
- Да я спросить хотел. Ваш эльфийский мальчик случайно не ищет невесту?
- Нет. В любом случае ипостась не подходит, у меня кот.
- Ой, ну вы что, можно ведь и по другому.
- Моему еще рано.
- Ну, как хотите.
- А вам какая польза?
- А вдруг поспокойней станет. Ну, как хотите. Что вы хотели спросить?
Кодекс Обучающих — это вам не шутки. Имеешь право задать три вопроса. Имеешь право получить ответы. Правда, разной степени уклончивости. Но Фея-то ничего особенного спрашивать не собирается.
- Скажите, как вы относитесь к Люси?
- Обожаю — серьезно отвечает он. - Иначе я бы не работал с ней.
- Морок или серьезно?
- И то. И это. Обожаю. Правда.
Может, поэтому она такая — думает Фея — по всем параметрам ее давно отпускать пора, а он все учит да учит. Что себе думают проверяющие?
Как будто услышав ее не заданный вопрос — точнее, услышав, но не ухом — он говорит:
- Она с брачком получилась. И это не моя вина. Я ее такой нашел. Забрал из Приюта. Вы слышали, что Приюты закрывают?
- Очень даже правильно — говорит Фея.
- Она не помнит приют... - тихо говорит он — Когда она человек, она даже не знает, кто она. Это проще. Я тут, скорее, санитар. Она помнит про какой-то сельский вокзал, про тяжелую сумку... Что придумал, то и наплел. Вы спрашиваете, а я отвечаю. Ее все равно никуда не возьмут.
- Первый раз вижу, чтобы драконы не знали, кто они.
- А вы действительно засиделись — говорит он — Вам бы на воздух.
- Мне кажется, я слишком перфекционист. Поэтому заигралась.
- Ну какая игра! Это слово по другому надо произносить.

Он выговаривает нецензурный глагол, отражающий именно то состояние, которое и испытывает Фея по отношению к обучению Драго.

- Или так — говорит Фея.
- Второй вопрос. Если она бракованная, вы сами знаете...
- Знаю — он криво улыбается, глаза злые. - Ну и?..
- Вы, конечно, не смогли бы с ней расстаться, да? Иначе давно бы.
- Конечно, не смог бы. Она родное существо.
- С драконами так нельзя.
- Да вы сами-то.
- Вы меня читаете?
- У вас хорошая защита, но я один из лучших Обучающих столицы, кстати, поэтому мою Люси мне и оставили, риска меньше, я же умею. А вы... ну-ка... ого. А вы— лучшая. Только спешите. А то вы какая-то консервативная.
- Консервированная.
- Ну нет. Только вы и правда можете стать консервами.
- Мне это буквально на днях говорили.
- Конечно. Не важно, как твой дракон к тебе относится, если позволите — он вас съест. Он по-другому не умеет, даже обученный. И даже не поймет, почему это плохо. С его точки зрения вы останетесь с ним навеки. Что плохого?
- Спасибо за ваши ответы.
- А третий вопрос?
- Хм... а его нет.
- Это очень странно. Он должен быть. Знаете что, вот как мы сделаем. Я тут с Люси гуляю в это время каждый день. Как только найдете вопрос — приходите за ответом.

Она уходит домой, он зовет собаку, чешет за ухом, треплет, легко уходит с ней за дом, а потом по тротуару идет парочка, женщина громко хохочет — напоказ, и подпрыгивает в своих белых высоких сапогах, а он курит.

«Какой же третий вопрос... - думает Фея — Какой же третий... Какой...»
Tags: осенние сказки, сказки
Subscribe

  • Письмо. Чем занять жену?

    Письмо убираю под кат. Как я понял вам обычно женщины пишут. Мне вашу страницу показала мой бухгалтер. Вкратце: я много работаю, хорошо…

  • Письмо. Она меня не любит

    Письмо как обычно убираю под кат. Наталия, вижу вам многие пишут. Напишу и я. У меня есть подруга, невеста даже если можно так сказать, уже год…

  • Письмо. Про кошку

    Письмо как обычно убираю под кат. Добавлю только, что меня удивило название. Здравствуйте. Я знаю Лёшу, своего мужа, уже 15 лет, еще со школы. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо. Чем занять жену?

    Письмо убираю под кат. Как я понял вам обычно женщины пишут. Мне вашу страницу показала мой бухгалтер. Вкратце: я много работаю, хорошо…

  • Письмо. Она меня не любит

    Письмо как обычно убираю под кат. Наталия, вижу вам многие пишут. Напишу и я. У меня есть подруга, невеста даже если можно так сказать, уже год…

  • Письмо. Про кошку

    Письмо как обычно убираю под кат. Добавлю только, что меня удивило название. Здравствуйте. Я знаю Лёшу, своего мужа, уже 15 лет, еще со школы. Когда…