Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Визит к Посреднику

Вот не думала, что пойдет к Посреднику... кем? Клиенткой? Пациенткой? Кто все эти женщины, которых Посредник целует в лоб и отпускает здоровыми? Как их назвать?

Фея идет к Посреднику.
Главное, что рассказывать-то вроде бы и нечего. Мир не изменился, правила — те же, нарушать их — по-прежнему не стоит, дракон есть дракон, а чужие дела — есть чужие дела.
О чем спрашивать Посредника, если с ним имеет смысл говорить лишь про личное, а личного у Феи давно нет?

Пробираясь через красные папоротники, Фея видит далекие скалы, и на минуту ей кажется, что она по-прежнему идет к Посреднику, как друг; иначе путь должен был бы измениться.

И тут она делает шаг по коридору.
Только что была тропа, лес, папоротники, и вот — коридор с низким потолком, а электрические лампочки вспыхивают над ее головой, и гаснут за спиной, когда она продвигается вперед.

«Значит, я иду к нему не зря. Надо же, я иду к Посреднику за помощью, как простая женщина...»

Она выходит из коридора в фойе. На вахте дремлет охранник. «Где же я?» Впрочем, куда идти, чтобы найти Посредника, известно — если ты ищешь Посредника, ты просто знаешь, куда тебе нужно повернуть. Взойдя по лестнице на третий этаж, Фея находит огромную высокую комнату, заставленную разным техническим мусором от мала до велика, и самого Посредника, который, одетый в обыкновенные джинсы и синюю рубашку, дремлет с недокуренной сигаретой в желтоватых пальцах. На ее «Привет» он медленно, сонно оборачивается.
В ту же секунду сонливость его оставляет, он привстает со стула, широко открыв синие глаза, обрисованные черными ресницами, и изумленно спрашивает: «Ты?..»

- Представляешь, а я к тебе — с легким сарказмом говорит Фея. - Что это у тебя за вертолетный ангар? Где твоя любимая пещера?
- От меня только что ушла одна... - почему-то смущаясь, говорит Посредник. - Ей удобнее было... так. Она так придумала. Не отошло еще.
- А почему я это вижу?
- Значит, я тебе доверяю, вот.
- А как это убрать?
- Мешает? Пока никак. Четкий след, магия-шмагия, да что говорить.
- Ты странно изъясняешься.
- Отойду.

Фея и Посредник курят, запивая сигареты дешевым растворимым кофе.
- Ну, начинай.
- Что?
- Ну, а что ты с ними обычно делаешь? Начинай, я готова.
- Обычно ничего не делаю, они сами все делают. Я ведь Посредник между кем и кем?
- Давно хотела бы узнать...
- Между тобой и тобой, раз ты сюда пришла по такому делу. Ты хотя бы расскажи, как ты ухитрилась.
- Что привело тебя сюда, о женщина?
- Ну да, вроде того.
- Ох.
- Я слушаю, давай. Не тратьте время психоаналитика понапрасну.
- Рассказывать?
- Да.
- А сам прочитать ты не можешь меня, а?
- Нет. Рассказывай.
- Уважаемый доктор. У меня такое чувство, что я долго жила в одном мире, а недавно проснулась в другом. Все кругом нарушают правила, а меня это бесит. Я все делаю правильно, а получается не то, что должно получаться. Я, видимо, привязываюсь к подопечному Дракону, и это очень плохо — а вокруг пример за примером, что это... не так уж и плохо. Я как тот мужик, который знает, что гроза бьет током. Он это настолько хорошо знает, что ходит везде с громоотводом и в резиновом костюме. Даже если грозы нет. Даже зимой. А вдруг? Ну а... кругом люди, как люди.
- Это ты обучение дракона называешь грозой? Ты чего, Фэй? Да эта работа опаснее, чем в гномьей шахте! Ходи, пожалуйста, в резиновом костюме, обходи лужи. Хочешь, еще пару громоотводов сделаю? Я умею.
- Некоторые думают иначе.
- Некоторые неправильно сомневаются. В общем, рассказывай все с начала.
- А гипноз?
- Водки хочешь?
- Нет.
- Ну, другого гипноза не имеем.

И все он наврал про гипноз.
Хотя и на гипноз это не похоже. Совсем ни на что не похоже это. Когда она увлеклась рассказом, ее словно уронило, качнув в пустоту, и ее не стало — она распалась на крошечные и на длинные сюжеты, на тысячи тысяч кадров, на мозаику, которая складывалась в странные узоры, на пересыпающийся песок в гигантских часах, на звенья цепочки, завершающийся ошейником, охватившим шею рвущегося пса, на тонкую струну, режущую чье-то горло, на свет и сверх-свет, на себя прошлую, настоящую, немножко — будущую, схватить бы и рассмотреть, но это так быстро, воронка засасывает и выплевывает в новые лабиринты, на заднем плане фото улыбается Драго, открываются порталы, она нарисована на обложке книги, она — второстепенный персонаж детского кино... Она видит и слышит, как где-то далеко и в то же время здесь, в этой же комнате — оказывается, комната еще на месте. — заплаканная злая женщина с черными волосами рвет с Посредника синюю рубашку, сосет его глаза голодными глазами, переполненными ужасом и болью, и спрашивает монотонно: но почему нет, почему нет, почему нет, а Посредник, растерянно улыбаясь, отрывает ее пальцы от рубашки, а потом сразу темнота и два обнаженных тела в этой темноте, и нет ничего более тоскливого, чем эти размеренные движения, и нет ничего более разделенного, чем двое соединенных, которые не нужны друг другу.

Но вот пронесло мимо, Фея пытается что-то сказать, не чувствует своих губ, не чувствует языка, не чувствует, не чувствует, она только слышит, как Посредник говорит ей: ничего нового не происходит. Ты слышишь меня? С тобой ничего нового не происходит. Ты слышишь? Все будет хорошо.

Она с усилием отвечает: да. И приходит в себя.

Посредник так и сидит напротив нее на своем обшарпанном стуле. Курит что-то незамутненно-вонючее, спасибо, что с фильтром. Фее сейчас очень нужна сигарета. Ладони ее холодны, ноги дрожат.
- Ты поняла хоть что-нибудь?
- Только то, что со мной не происходит ничего нового. А с теми, кто нарушает правила?
- Ты вообще знаешь, сколько времени сотрудничают Маги и Драконы? Ну, слушай, это как глобальное потепление. Все кричат: ужас, мы умрем. Давайте искать причину. Может, это наши фабрики? Может, это наши грехи? Но при том о глобальных потеплениях, похолоданиях, изменениях земной коры и прочем «ужасе-ужасе» много смогла бы рассказать матушка-планета. Только мы не умеем ее слушать. А для нее уж точно не происходит ничего нового. Даже мы — очередной пройденный этап.
- А все-таки что со мной?
- Ты — один из этапов сотрудничества с Драконами. Ты, а не те, кого ты осуждаешь сурово. Просто делай свое дело, только осторожнее. Чего ты вообще полезла в чужие дела? Зачем оценивала? Кто тебя надоумил?
- Вроде бы никто. Немножко — Летучая.
- Это еще кто? Лохматая рыжая тетка на метле?
- Ха, да.
- А кто тебя просил... Ладно.
- Что, она опасна?
- Ненене. И не пытайся. Не опасна. Кроме Драго и Старейшего Обучающего тебе вообще мало кто опасен. Ты Драго опасайся, тоже мне, идише маме нашлась.
- Может, мне его в Питомник сдать?
- Да ты этого не сделаешь.
- Слушай, а ведь я подумываю!
- Не позволят.
- Кто?
Посредник хитро улыбается ей в глаза:
- А вот не скажу. Я тут вообще со стороны. Я стихия. Я тихий веселый доктор. Вот лучше поешь булочку.
- Да это ж я тебе приносила. Смотри-ка, мягкая.
- Берегу. Ты ешь, тебе сейчас надо, и чай нужно тебе с сахаром — он размешивает три ложки сахара в заляпанном граненом стакане, фея кривится.
- Нет, давай-давай, как лекарство.

И тут, сделав глоток приторной жидкости, Фея скользит по его груди взглядом и видит на пару мгновений... видит пробоину.
И еще. И еще.
Вместо крови оттуда сочится радуга. Но боль нешуточная.
И на горле его тонкий сочащийся след.
Она испуганно вскрикивает:
- Это я?.. Это что — я?
- Что, где? - он делает вид, что ничего не понял.
- Это я тебя — так?

Посредник трет виски длинными пальцами...
- Не кричи, итак голова раскалывается. Не ты, предыдущая.
- Ах, да.. я же видела. Ты что, трахнул ее, что ли?
- Ну... не то, что бы... ну, да.
- Ты идиот? Ты идиот?!
- Иначе ей было не помочь.
- Да и пошла бы она!!!
- Я должен был.
- Ты не должен был, сам же знаешь, это опасно.
- Ой, да один раз. Меня уже просто заело ей помочь.
- Что это в ней такого важного, что ты рискуешь за нее маной?
- Ооо, наивная моя, если бы маной. Я думал, помру. По-настоящему, насовсем.
- И на черта?
- Я азартный.
- Хоть понравилось?
- Нет.
- А ей?
- Нет, она даже накричала на меня, ругалась. Она же поняла, что это часть лечения, а ей надо было по-правде, чтобы я хотел. Ругалась ужасно! Но зато с ней теперь все будет хорошо.
Фея вдруг смущенно хихикает:
- Я думала, у тебя... и приспособления для этого дела... нет.
- Да почему, если нужно — все найдем.

С легким шорохом осыпается краска на стене. Падает с потолка побелка. Посредник хмурится и командует:
- А ну, беги, этот мир подошел к концу!

И Фея, не особо вникая в его слова, но привыкшая, что существа вроде Посредника ничего не говорят зря, срывается с места, даже не потрудившись определить, где дверь.
Она бежит по коридорам, безошибочно находя повороты, а за ее спиной красиво, как в замедленной съемке, и почти-почти бесшумно рушатся стены, кусками сыплется потолок, падает на пол настольная лампа, стол разъезжается ножками, рассыпается на куски, дико мигает и гаснет электричество, провода рвутся бешеными змеями, падают железные стеллажи и по полу катятся проволочные катушки, инструменты, болты и гайки, вспучивается бетонный пол, и среди всего этого спокойно, откинувшись на стуле, сидит Посредник, мертво глядя перед собой.
24.11.2013
Tags: зимние сказки, сказки
Subscribe

  • Сказочное будущее 2014 года

    Что такое Новый Год? Это пушистая зеленая елка, украшенная разноцветными игрушками и гирляндами. Это белый снег, хрустящий под ногами и легкий…

  • Акция

    Вы задаете один (!) вопрос, ответ на который имеет к вам непосредственное отношение. Upd: акция закрыта, вопросы больше не принимаются.

  • Темы для акций

    Акции с загаданным желанием закончились теперь до следующего года. Чтобы такое провести в этом? Можно узнать, что нам мешает добиться любви, денег,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сказочное будущее 2014 года

    Что такое Новый Год? Это пушистая зеленая елка, украшенная разноцветными игрушками и гирляндами. Это белый снег, хрустящий под ногами и легкий…

  • Акция

    Вы задаете один (!) вопрос, ответ на который имеет к вам непосредственное отношение. Upd: акция закрыта, вопросы больше не принимаются.

  • Темы для акций

    Акции с загаданным желанием закончились теперь до следующего года. Чтобы такое провести в этом? Можно узнать, что нам мешает добиться любви, денег,…