Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Совет Федерации принялся убивать наш футбол

У Совета Федерации - этого заповедника старцев - похоже, очередной кризис очередного возраста. Ну или кризис самоидентификации, я уж и не знаю...

Шестерка сенаторов поднатужилась и расцвела инициативой: запретить госкорпорациям спонсировать спортивные клубы.
Закон «О естественных монополиях» предлагается дополнить пунктом, согласно которому «не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

Гиганты мозга! Всё о народе думают. Думали-думали, и, наконец, придумали. Они считают, что ограничение непрофильных расходов госкомпаний автоматически приведет к снижению тарифов на услуги госкомпаний. Какие эээ... простые представления у сенаторов о ценообразовании, законах рынка и прочем земном.

Надеюсь, это они погорячились. Про радужную перспективу автоматического снижения тарифов - это их ввели в заблуждение. А вот пагубные последствия этой их инициативы реальны. Это же сокрушительный удар по спорту. У нас четыре приличных футбольных клуба – три из них финансируются как раз госкомпаниями. «Зенит» - «Газпромом», ЦСКА - «Россетями», «Локомотив» - «РЖД».


ЦСКА спонсируется российской госкомпанией «Россети»*

Как сразу заявил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, если его клуб лишится поддержки «Россетей», о международных амбициях ЦСКА придется забыть.

Кто сможет заменить этих мегаспонсоров? Они ведь тратят на «непрофильные» расходы - включая спорт - в общей сложности не более 4% от всего бюджета компании, но это и есть те сотни миллионов рублей, что делают клубы яркими и конкурентоспособными.

Да и вложения в Большой Спорт - это часть бизнес активности корпораций. На деле инвестиции в спорт в итоге преобразуются в инвестиции в собственный бренд, это сложная многосоставная коммерция, а все эти компании являются полноценными коммерческими структурами, работающими не только на ограниченно конкурентном внутреннем (например, РЖД борется за пассажиров с авиаперевозчиками, а за грузы – с автотранспортными компаниями), но и на очень конкурентном внешнем рынке, и почему им нужно запрещать преследовать свои естественные бизнес-цели, необходимые для выживания и развития? Какое-то непрошенное вмешательство. Неужели исторический опыт страны еще не отучил от попыток регулировать то, что должно оставаться саморегулируемым? Печально, печально.

ФК «Локомотив». Спонсор – ОАО «РЖД»

С чего они вообще в спорт вцепились вдруг? Решили провести свою внутреннюю анти-олимпиаду что ли? Зажгли тухнущий факел этой своей инициативы? Там среди инициаторов экс-знаменитый экс-хоккеист Фетисов - защитником играл. Сменил игровую ориентацию? Подался в нападающие на спорт?

Может, сенаторы еще просто не вошли во вкус? Может, предложат запретить вообще все «непрофильные» расходы госкомпаний? Любую рекламу госкорпораций, а не только в спорте! Пусть вообще сворачивают все социальные проекты, среди которых благотворительные фонды, детские спортивные клубы, сети больниц и поликлиник! Ишь, развели непрофильную деятельность! Газ надо качать, а не сотрудников обеспечивать!

ФК «Зенит». Официальный спонсор – госмонополия «Газпром»

Неважно, что в России госкомпании – это больше чем просто прямые поставщики услуг. Они важные действующие лица в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны. исторически, из-за особенностей формирования русского капитализма, на них лежит большая социальная нагрузка, в том числе и российский спорт.
Надо ли говорить, что развитие спорта – это важная часть воспитания подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни.
А фанаты Большого футбола, хоккея и других видов спорта? Как же они? Сенаторы продумали о канализации этих вулканических извержений общественной энергии?
Странными понятиями оперируют инициативные эти сенаторы: «монополии тратят народные деньги на покупку футболистов»
Что за шариковщина? С чего вдруг деньги корпораций - "народные"? Опять что ли "отнять и поделить"?

ФК «Динамо» (Москва) спонсируется Банком ВТБ

Еще один миф – «с ростом нецелевых расходов госкорпораций растут тарифы на их непосредственные услуги». Госкомпании свободны в своих действиях, но на то они и государственные компании, что закон предусматривает некоторые методы регулирования их деятельности. В частности, это ценовое регулирование, заключающееся в установлении государством определенного уровня тарифов. Если тарифы растут, то это результат деятельности государства, а не «непрофильных расходов монополий». Аналогично государство требует от них выдавать определенные нормы прибыли – они их выдают.

Если уж так рачительно сенаторы радеют о народных деньгах, то пусть присмотрятся к тем спортивным клубам, что финансируются региональными правительствами - за счет бюджет области, который часто состоит из дотаций федерального бюджета чуть не наполовину и больше.
И почему у сенаторов нет претензий к самим себе, к государству, которое выделяет колоссальные средства на Олимпиаду, хотя очевидно, что других, более важных и актуальных проблем у нас хоть отбавляй? В чем логика?
Поэтому хотелось бы искренне посоветовать сенаторам, прежде чем передавать законопроект в Думу, подумать еще раз – а чем же именно госкорпорации заслужили такое внимание? Почему именно их методы рекламы и коммерческой деятельности считаются неприемлемыми? Ну, и самое главное, - в какую же дыру превратится наш с вами спорт, когда из него уйдут крупные коммерческие предприятия, и что станет с нашими регионами, когда вместо того чтобы решать реальные проблемы, каждая дотационная администрация захочет себе собственный футбольный клуб?

* ответ на популярный вопрос: на фото ЦСКА?  ЦСКА. Спонсор ЦСКА на сегодняший день «Россети»? «Россети».

Tags: общество
Subscribe
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author