Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Неустаревающие тренды

Можно сколько угодно ругать систему, если она есть и работает. Мысль не новая, да, отлитая уже в пословицах вроде "собаки лают, а караван идет".
Это такие настройки по умолчанию: обывательски поругивать, но всё же целиком полагаться - так примерно я думала, читая в REGNUM тезисы доклада Центра стратегических коммуникаций.

"Проанализировав шаги Владимира Путина за последнее время, эксперты пришли к выводу, что нынешняя политика российского президента логично вписывается в рамки консерватизма, набирающего популярность в мире. Ярким доказательством этого, по словам Дмитрия Абзалова, можно считать принципиальную позицию российского президента во время сирийского конфликта..."

Сильная личность просчитает выгоды всех игроков, и займет оптимальную позицию. Так и в случае с Сирией предложение Москвы, направленное на мирное разрешение конфликта, оказалось наиболее сбалансированным и рациональным. Игроками были Израиль, Саудовская Аравия, Катар и Турции, и каждый хотел понятно чего. Но как использовать международные институты для урегулирования конфликта при крайнем радикализм политических элит? Экономическая интеграция между игроками не на том уровне, чтобы как-то сгладить политические противоречия. И энергетические проекты у каждого свои. Так что обострение в регионе было неизбежно, и помноженное на религиозный и этнический факторы могло стать воспалением и кровопролитием надолго. Но природный консерватизм Путина сработал как буфер: в ненасильственной модели решения сирийского вопроса оказались заинтересованы основные акторы. Это позволило удержать ситуацию в равновесии. Всё, всё в мире держится на этом равновесии, от истероидальных левых политиков нет толка в составлении формул, удерживающих мир от коллапса.

Да, безусловно, у них есть своя ниша и миссия, но общество начинает лихорадить, когда они временами набирают популярность, но неизменно лихорадка идет на убыль, и снова в где-то в недрах общественного сознания формируется запрос на консерватизм - это в природе человека сберегать имеемое, дорожить заработанным и приобретенным.

"В ряде случаев рациональность и сбалансированность внешней политики позволяет реализовывать проекты, недоступные другим внешним игрокам, - вроде развития корейского коридора или приграничного сотрудничества с Китаем" - пишется в статье.
В отвлеченном смысле в пограничье можно входить только с надежной страховкой здравомыслия, политический и прочий авантюризм в этой зоне губителен. И только аутентично консервативным игрокам доступно это игровое поле.

"Достаточно взглянуть на десятку самых влиятельных людей планеты, составленную журналом Forbes, и понять, что консерваторы составляют там абсолютно большинство, - заявил глава Центра стратегических коммуникаций.

Президент закономерно оказался в тренде. Людям нравится думать о себе как о носителях либеральных ценностей, потому что это льстит их эмоциональному эго. Иногда они даже теряют голову и выбирают себе политиков, руководствуясь чувствами, а не разумом. Но потом неизменно наступает "эффект Обамы", когда электоральные группы возлагают большие надежды, оправдать которые человеку не под силу. В итоге избиратели от политика отверачиваются, а его рейтинг падает. То же что и с Обамой сейчас происходит и с другими "левыми" - вроде Франсуа Оланда, "рейтинг которого в его родной Франции сейчас упал до катастрофических 15%".

А непопулярный среди блогосферы Путин меж тем оказался в мировом тренде, как и представители почтенных мировых политических элит.
Потому что караван знает что он такое, откуда идет, и куда.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →