Наталия (nataly_lenskaya) wrote,
Наталия
nataly_lenskaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Миссия: подвезти Берга

Летучая мирно стояла в очереди, в длиннющей очереди на кассу, в огромном магазине, с корзинкой, в которой ворохом устроились мишура, елочные игрушки, плитка шоколада, бутылка какого-то чилийского вина, апельсины, и кривоногая чашка с лошадью.
Она никого не трогала.
Не собиралась ни с кем ссориться.
Она вообще никого не хотела видеть.

Меня зовут Берг. Я покупаю свои «Мальборо», к которым страшно привык, хоть они стали совсем негодные, все стало хуже, чем было когда-то... впрочем, и к «Мальборо», которое когда-то было лучше, я тоже привыкал, было дело, я очень старый мудрый ящер, и знаю — род приходит и уходит, и вместе с этим приходит и уходит торговый ассортимент.
Людские праздники приходят и уходят... Люди приходят и уходят... во мне медленно ворочается сердце рептилии, я насвистываю про себя мелодию, которую подслушал еще в те времена, когда на месте этой лавочки был темный, дикий, необозримо огромный лес. Здесь не было людей. Меня здесь тоже не было. А теперь есть. Очередь медленно двигается. Мне в спину уставился чей-то назойливый взор. Кажется, я знаю, кто это. Не кажется. Знаю.

Летучая даже хотела поменять кассу. Она сразу узнала эту выправку и эти желто-рыжие волосы, аккуратно подчеркнутые снизу шелковым белым шарфом. От него пахло одеколоном, но она знала: полагается, чтобы от него несло драконом, серой и ванилью, непередаваемо тошнотворный запах... он обязан этим пахнуть, как в некие времена некие люди должны были носить знак «юде»... потому, что Дракон — это вам не юде несчастное, а юдо, чудо-юдо, и что ж это за безобразие, когда Дракон просто так шастает по магазинам без Обучающего, без Знака, и даже без запаха, по которому его смог бы отличить маг.

Я оглянулся. Она смотрела на меня, и не думая отводить взгляд. Она смотрела на меня, как будто я окурок в тарелке с экзотическими фруктами. Неуместный и вопиющий беспорядок.
Я вежливо поздоровался:
- Добрый... эээ... день.
- Добрый? Как вам угодно.
Я хотел сказать ей, что смотреть на меня так выжимающе до кишок - совсем необязательно. Во-первых, гипноз меня не берет. Во-вторых, касс много, и шли бы вы в другую, мадам. В третьих... я был воспитан, жестко воспитан, прах побери, и не смог бы нахамить даме. Я бы смог сожрать ее — в том числе и плоть, то есть, в самом прямом смысле. Я смог бы ее сжечь, если это потребуется. Но все это следовало бы сделать вежливо, корректно, и принеся искренние извинения за неудобства.
- Что вы на меня так смотрите? - спросила она — Перестаньте пялиться, да, я вас боюсь, я знаю ваши возможности, я уже молчу, вот даже взгляд отвела, довольны?
- Да — ответил я.

Подошла его очередь. Летучая расслабилась, когда он пробил свои вонючие сигареты и смотался. Оплатила покупки. Вышла на улицу, где скучал, залепленный московской рыжей грязью ее мотоцикл. И тут оказалось, что радоваться как-то рано. Рядом обнаружился Берг.
- Ну, хорошо... - сказала Летучая. - Что вам от меня нужно?

Ну я ж не знал, что это ее мотоцикл. Я, конечно, Дракон, но не сивилла какая. А мне всего лишь понравилась шикарная машина, я люблю все блестящее, что поделать. Надо же. Это ее. А как же метла?
Я объяснил, что лично мне не нужно совсем ничего, она, конечно, не поверила, потому, что такие уверены, что весь мир их хочет, хочет весь мир. И они тщательно прячут свою веру в этот факт, и самоуничижаются, говоря вслух мантры «я человек маленький», «Кто я такая, чтобы», «Мое мнение может быть предвзято»... Они страхуют себя, но не могут обмануть Дракона. А Дракон их — запросто.

… Ничего не нужно. «Так я тебе и поверила» - подумала Летучая. Наверное, старая рептилия подбирается к Фэй. Вот бы это выяснить.
Он уже прощался, церемонно раскланиваясь. Летучая поспешила заговорить:
- Берг, а хотите, я вас подвезу, если вам так нравятся мотоциклы?

Он немного дико посмотрел на нее и вспыхнул. Покраснел. Драконы умеют краснеть? Ах, точно, этот особый, мутант-неудачник, уникальный когда-то экземпляр, шедевр и урод. Он опасен. Его обязательно нужно подвезти и кое-что выведать.

Меня зовут Берг. Мне сорок тысяч лет по тому исчислению, которое было принято в те времена, когда вы еще лазили по деревьям и рычали. Род приходит и уходит, и люди приходят и уходят, а я, Дракон, светловолосый худой старый хрыч в длинном черном пальто, весь изломанный, без возраста на вид, несусь на мотоцикле, обхватив за талию рыжую ведьму из Летучих, которая по виду годится мне в дочери.
И, кажется, мне это интересно.
Хотя ее намерения понятны, как наставленный на тебя пистоль.

29.12.2013

Tags: зимние сказки, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →